Тарт Татен – это удивительное блюдо. Вкусное доказательство того, что все гениальное – просто. Этот десерт состоит из тысячи слоев карамельных яблок, которые лежат на тонком и хрустящем тесте. Готовится совсем несложно, а результат точно поразит и вас, и ваших родных. Это даже пирогом назвать язык не поворачивается – просто восхитительный десерт из яблок.
Ингредиенты:
• сахар 200г + 40г
• яблоки – 7шт.
• сливочное масло – 50г
• сливки – 50мл
• ваниль – 1 стручок
Первой нужно приготовить карамель. Звучит страшно, но делается легко. Берём 100 мл воды, наливаем в сотейник с толстым дном. Включите средний огонь, ждите, пока сахар растворится. Не помешивайте! Иначе сахар кристаллизуется и пойдет комочками. Время от времени вращайте кастрюльку, но не трогайте сам сахар. Когда сахар растворится, варите на том же огне до карамельного, коричневого цвета. Снимите с огня и осторожно проведите по дну силиконовой лопаткой. За ней должен оставаться прозрачный след. Влейте горячие сливки и перемешайте. Оно будет шипеть, это нормально. Теперь добавьте в карамель масло и верните на огонь. Теперь аккуратно помешивая, растопите масло и вмешайте его. Получится однородная гладкая масса. Перелейте ее в герметичный контейнер и отложите.
Это было самое сложное в пироге. Теперь яблоки: очистите их, нарежьте очень тонкими слайсами и сбрызните лимонным соком, чтобы не желтели. Возьмите металлическое кольцо, сделайте ему дно из фольги. Смажьте дно карамелью при помощи кисточки. Теперь выложите яблоки в 2 слоя (тонких и аккуратных). Снова смажьте очень тонким слоем карамели. Чередуйте яблоки и карамель, пока они не закончатся.
Разогрейте духовку до 150°, поставьте форму в противень. Из формы будет течь сок, так что поддон обязателен. Прижмите яблоки сверху чем-нибудь. Например, кастрюльку с водой. Выпекайте около 2 часов, пока яблоки не станут мягкими. Сок с противня регулярно собирайте ложкой и выливайте обратно. После первого часа кастрюлю можно убрать, чтобы верх красиво подрумянился.
Финальный штрих начинки – глазурь. Берём оставшиеся 40г сахара, стручок ванили и черный чай. Из сахара снова варим коричневую карамель. Из чая завариваем 100 мл крепкого напитка. Из стручка извлекаем семена. Горячий чай и ваниль выливаем в карамель, перемешиваем, возвращаем на огонь. И долго варим, пока не загустеет до состояния сиропа. Этой красотой покрываем нашу яблочную основу.
Осталось самое лёгкое – тесто. Классическая «песочка».
• мука — 100г
• миндальная мука – 15г
• яйцо – 20г
• сливочное масло – 40г
• сахар – 30г (можно взять пудру для нежности)
Холодное масло перетереть в крошку с мукой, добавить яйцо, сахар и миндаль. Быстро замесить тесто. Раскатать в пласт, заморозить 10 минут и выпечь на 180° до румяности. Это около 10-15 минут. Пока тесто горячее, вырезать из него кольцо диаметром чуть больше яблочного кольца. Дать остыть. Теперь приложить к яблокам сверху и перевернуть. Дно, ставшее верхом, снова покрыть глазурью. Ваш фантастический десерт готов. Можете продегустировать само блаженство.
Сообщение Тарт Татен с яблоками: много нежных яблок, изысканная карамель и тонкое песочное тесто появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.