Малина издавна известна в народе своими лечебными свойствами. В ее плодах содержатся ценные биологически активные вещества, и, кроме того, ягоды малины очень вкусные.
Малина является полукустарником с развитым многолетним подземным стеблем-корневищем, имеющим большое количество придаточных корней, которые горизонтальным образом распространяются в верхнем слое почвы на глубине около 25-40 см. Из стебля-корневища и придаточных корней вырастают стебли, которые в свою очередь распространяют побеги. Таким образом, надземная часть куста малины состоит из двух частей: это однолетние побеги и двулетние стебли. Побеги начинают расти со второй половины весны.
Размножается малина корневыми отпрысками, корневыми черенками либо делением кустов. Корневые черенки используют, если необходимо быстрое размножение растений, а делением кустов пользуются в тех случаях, когда сорт даёт слишком мало корневых отпрысков.
Теперь перейдем непосредственно к правилам обрезания малины. Стебли, которые отплодоносили, нужно удалять. Это необходимо для того, чтобы создать подходящие условия для хорошего роста уже существующих побегов и потенциально хорошего урожая на следующий год. Сухие стебли нужно вырезать под основание.
Однолетние побеги иногда тоже нужно убрать. Здесь необходимо руководствоваться следующим правилом: однолетних отростков не должно быть слишком много; остаются лишь самые сильные, толстые и длинные; расстояние между побегами должно быть в пределах 10-15 см друг от друга (в среднем у вас должно остаться на кусте 8-12 наиболее развитых побегов).
Сообщение Советы огородникам: как правильно обрезать малину после сбора урожая появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.