В прошлом году в нашем саду был огромный урожай слив. Было закатано варенье, закрыты компоты, соки и повидло, а плодов все равно оставалось много. На счастье, в гости заехала подруга, которая подсказала, как делать вяленые сливы. Такого в нашей семье ещё не пробовали! Первая партия заготовок закончилась через неделю — пробы прошли очень успешно. Остаток слив мы приготовили по этому рецепту, и это был один из главных зимних деликатесов.
Сливы должны быть сладкими и плотными. Каждый плод нужно разделить пополам, удалить косточки. Половинки слив выложить на противень вплотную друг к другу (на фольгу или пергамент). Сверху щедро посыпать крупной солью, базиликом и орегано. Можно взять готовую смесь итальянских трав, которая продается практически в каждом магазине.
Если в духовке есть режим «конвекция» — прекрасно. Сливы отправляются на два часа в духовку, на конвекционный режим (оптимальная температура — 120°С). Затем противень вытащить, на каждую половинку сливы положить тонкую дольку чеснока и отправить в духовку еще на час.
Когда сливы остынут, нужно переложить их банку, аккуратно, но достаточно плотно. Сверху залить оливковым маслом. Хранить в холодильнике. Можно подавать к мясу, рыбе или овощам.
Сообщение Вяленые сливы — оригинальная заготовка на зиму появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.