Классический вариант: на пару
Поставьте разогреваться кастрюлю с водой. Дождитесь, когда вода начнет кипеть. Расположите на бортиках посуды металлическую или чугунную решетку и поместите на нее банки горлом вниз.
Воздействие паром необходимо продолжать на протяжении 15 минут. Плиту следует отключить в тот момент, когда пар начнет превращаться в скопление капель и активно стекать вниз. Переместите обработанную тару на полотенце так, чтобы горлышко банок находилось снизу. Также продезинфицируйте крышки.
Стерилизация банок в кипящей воде
Наполните кастрюлю водой примерно на половину. На дне расположите сложенное кухонное полотенце, чтобы во время термической обработки банки не были повреждены. Дождитесь закипания.
Расположите сверху стеклянную посуду, которая будет использована для консервирования. Стерилизуйте банки около 15 минут. Вместе с ними сразу же можно продезинфицировать и крышки.
Стерилизация стеклянной посуды в духовке
Поставьте банки в духовой шкаф, после чего включите его разогреваться до 160 градусов. Тару необходимо подержать в тепле до высыхания всех капель на стенках стеклянных емкостей.
Не держите банки в духовке слишком долго, иначе они могут лопнуть от перегрева. Доставайте посуду аккуратно с помощью кухонных перчаток, чтобы не получить ожог. Крышки в этом случае лучше продезинфицировать отдельно в кипятке.
Справляемся с помощью микроволновки
Данный способ является наиболее удобным для небольших баночек, которые вы будете использовать для заготовок на зиму. Налейте в каждую из них около 1 см воды и уберите в микроволновую печь. Разогревайте тару в духовке около 3 минут при мощности 800 ватт. Во время кипения воды банки будут стерилизоваться. Крышки дезинфицируйте отдельно в кипящей воде.
Сообщение Четыре способа стерилизовать банки для консервирования появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.