Для поддержания правильного и сбалансированного рациона в нашем повседневном меню должны быть все необходимые составляющие: белки, жиры и углеводы.
Одним из источников полезных жиров и является растительное масло. Благодаря, в частности, маслам, в нашем организме лучше усваиваются такие жирорастворимые витамины, как А, Е, Д, К.
А сейчас давайте рассмотрим, какие именно масла являются одними из самых полезных.
Льняное масло
Одно из самых доступных в ценовом сегменте масел. Его легко найти на полках магазинов, и оно является отличным источником необходимого для здоровья человека Омега-3.
На этом масле нельзя готовить. У него довольно низкая точка дымления (107). Зато льняное масло отлично подходит для заправки салатов и приготовления соусов, не требующих термической обработки.
У масла интересный лёгкий вкус с приятной горчинкой. Не всем оно приходится по вкусу в первый раз. Но в дальнейшем к нему многие привыкают и добавляют в большое количество блюд.
Льняное масло помогает нормализовать гормональный фон, улучшить работу щитовидной железы и почек. При регулярном употреблении масла укрепляется нервная система и на 40% уменьшает риск инсульта.
Кокосовое масло
Не путать с пальмовым. Данный вид масла уже давно можно приобрести в свободной продаже даже в обычных супермаркетах. По своему составу кокосовое масло ближе к маслам животного происхождения, несмотря на его растительную природу. Это очень питательное и полезное масло. Его можно добавлять в уже готовые блюда (каши, супы, гарниры). Также на нем можно спокойно жарить и добавлять в выпечку, вреда от этого точно не будет (точка дымления 232).
Кокосовое масло очень полезно для кишечника и желудка. Оно мягко обволакивает стенки, снимает воспаления и способствует заживлению язв.
Кокосовое масло имеет противовоспалительное воздействие, противогрибковое и противовирусное. Рекомендуется для добавления в пищу людям с эпилепсией и с болезнью Альцгеймера.
Хранить кокосовое масло необходимо в тёмном месте.
Масло авокадо
Масло из этого фрукта довольно дорогое. Но его состав оправдывает цену. Масло изготавливают из мякоти самого фрукта и богато витаминами группы В. Также в его составе есть витамин Д, Е, F, А.
Масло авокадо можно использовать различными способами. Вы можете на нём спокойно жарить, так как точка дымления у него выше 200 градусов. Это масло отлично подходит для приготовления соусов и салатов, его ореховая нотка станет ещё одним украшением любого блюда.
Если вы страдаете сахарным диабетом, то это масло больше чем остальным подойдёт для включения в рацион.
Сообщение «Кашу маслом не испортишь»: топ-3 наиболее полезных для правильного питания растительных масел появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.