Человеческий мозг устроен очень сложно. В ходе длительной эволюции новые структуры, такие, как кора головного мозга, формировались ПОВЕРХ существующих, а НЕ ВМЕСТО них.
В итоге, более древние структуры, доказавшие свою эффективность для выживания организма, когда этот организм еще был, скажем, ящером, находятся в подчинении у молодых, более сложных, но неповоротливых. Только сравните, как ловит мух хамелеон, и как это делаете вы (если, конечно, делаете).
Да, наше сознание способствует успеху в социальной сфере, но является тормозом, когда надо увернуться, схватить, отпрыгнуть…. в общем, когда сталкивается с миром физическим. Впрочем, общество для нас важнее.
Почему же бывает так, что даже, глядя на что-то в упор, мы не всегда видим то же, что и другие?
В равной степени верными будут утверждения: «имея очи, не видите» (Марк 8:18) и «если вы что-то видите — оно не существует». Утверждения эти имеют вполне конкретную физиологическую основу.
В литературе описаны две противоположные ситуации: ложная слепота и ложное зрение.
Известны случаи, когда люди в результате физической или психической травмы теряли зрение. Причем, глаза, зрительные нервы и прочий аппарат зрения оставались в полном порядке. Нарушены были структуры ИНТЕРПРЕТАЦИИ мозгом зрительных сигналов. Глаз видел, а мозг этого не осознавал. Слепота была ложной.
В других случаях люди теряли глаза (не зрение – именно глаза), скажем, в результате ожога, но оставшаяся в мозгу картина мира заставляла людей думать, что они видят. Свои падения, сталкивания с предметами люди объясняли собственной неуклюжестью, или «птичка яркая за окном отвлекла». Только при деятельном участии психиатров человек приходил к осознанию того, что он слеп. Описан случай, когда ложное зрение сохранялось год! И что важно, во всех случаях аргументы логики не воспринимались в принципе.
Есть еще одно интересное явление — саккады. Наш зрачок принимает на сетчатку очень малый сегмент панорамы. Чтобы мы видели всю картину, зрачки совершают сканирующие микродвижения. Их можно сравнить с электронной разверсткой в старых телевизорах, только там электронный луч картину рисует, а глаз картину сканирует. Да и скорость разверстки электронного луча несоизмеримо выше, чем движение глаза.
В этой скорости и суть дела. Чтобы мы могли видеть картину целиком, мозг вынужден ее «дорисовывать». Получается, что бОльшая часть того, что мы видим на одном кадре, случилось в РАЗНОЕ время в ПРОШЛОМ. Да, в совсем недалеком прошлом, лишь миллисекунды назад, но разные части картины из разного прошлого!
Органы зрения (а также слуха, обоняния, осязания) и те датчики в мозгу, которые их воспринимают и интерпретируют относятся к разным структурам, одни к древним, другие к молодым, которые, к тому же, автономны и могут находиться в конфликте.
Дело даже не в том, что органы чувств могут данные искажать, плохо воспринимать или не воспринимать вовсе. Дело в том, что образ мира в нашей голове — всегда интерпретация, а не прямое отражение. Сознание — набор мифов, а наши представления о мире — отражение нашей же мифологии.
Но и это не все: наши ценностные установки фильтруют лишнее, одно принимают, другое отвергают, говорят, это было, а того быть НЕ МОГЛО. Да я же своими глазами видел, кожей осязал, носом чуял! — говорят мои органы чувств. А сознание отвечает… Да кто ж его знает, что оно ответит…
Получается, все, что мы знаем о мире – это наша интерпретация искаженных данных, полученных не в полном объеме и не вовремя. Остается лишь удивляться, как это все работает?
И какой выход? Все подвергать сомнению. Это еще древние советовали.
Сообщение Не стоит верить всему, что видите: наш мозг может обманывать нас появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.