Все хозяйки давно знакомы с пшеничной мукой, и активно используют ее в выпечке. У муки из пшеницы масса плюсов: она хорошо поднимается, имеет хорошие вкусовые качества. Все магазинные «плюшки» сделаны на основе муки высшего сорта.
Однако у пшеничной муки высшего сорта есть и минусы:
она довольно калорийна (334 ккал на 100 граммов); имеет высокий гликемический индекс (быстро поднимает сахар в крови, вызывает скачок инсулина); она не полезная: содержит высокое количество углеводов, по отношению к белкам.
Если вы злоупотребляете выпечкой на муке высшего сорта, то сами не заметите, как наберете пару лишних кило….
Хотите себя побаловать? Выход есть! Можно добавлять в выпечку (полностью или частично) муку ржаную, гречневую или тыквенную.
1.Ржаная мука. 325 ккал на 100 граммов. Она тёмная, по структуре более грубая, чем пшеничная, и чуть сладковатая. Но по вкусу ничуть не хуже пшеничной! Моя семья любит сырники на ржаной муке, они разлетаются буквально за минуту.
Со ржаной мукой у меня связана смешная история. Однажды, ещё будучи студенткой, я решила приготовить лаваш из ржаной муки.
Сделала тесто и подсушила его на сковороде. Однако в семье интереса к лавашу не проявили, т. к. лепешки получились сухими, темными на вид и твердыми. Так лаваш пролежал на столе ещё пару дней. В итоге моя мама посмотрела на все это и сказала: «Это что за военный хлеб ты приготовила?» и постучала об стол лавашом. Был характерный твердый стук. До сих пор вспоминаем мой «военный хлеб» со смехом.
В общем, когда начнете эксперимент, сначала не используйте ржаную муку в чистом виде. Приноровитесь к ней, начните добавлять по чуть-чуть. У меня на ржаной муке получаются классные медовые коврижки. Вот такие:
2. Гречневая мука. 353 ккал на 100 граммов. На вид темно-коричневая. Имеет характерный терпкий привкус. Делать тесто чисто на гречневой муке не рекомендуется (плохо поднимется). А вот если добавить для вкуса — почему бы и нет! Выпечка станет полезнее, 100%.
Лайфхак: добавьте немножко муки в тесто для шарлотки. Гречневая мука добавляет тесту рыхлость. Там эта гречневая «рыхлость» будет очень к месту.
3. Тыквенная мука. 305 ккал на 100 граммов. Цвет имеет зеленовато-коричневый. Добавьте тыквенную муку, например, когда готовите сырники или домашние пирожные. Тогда тесто приобретет приятный сливочный вкус, похожий на молочный. Содержит большое количество растительного белка на 100 граммов (целых 43 грамма!), Подходит для диетического питания. А ещё в тыкве много магния и калия, она полезна для сердца.
Важно. В тыквенной муке нет глютена — специфического пшеничного белка. Если у вас имеется непереносимость глютена, или вы составляете “безглютеновый” рацион — смело берите тыквенную муку!
Где использовать тыквенную муку? Я добавляю муку из тыквы и в сырники, и в оладьи. Мои домашние уже привыкли к легкому молочному вкусу моих оладьев. С тыквенной мукой выпечка делается только нежнее!
Попробуйте ржаную, тыквенную или гречневую муку. Вы разнообразите свой рацион, добавите в него клетчатку, магний, калий. Смело экспериментируйте!
Сообщение Три варианта, чем заменить пшеничную муку появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.