По традиционной рецептуре в состав должен входить ореховый ликер. Поскольку лакомство могут попробовать не только взрослые, но и дети, то данный ингредиент заменен на экстракт рома.
Что понадобится
Ингредиенты для теста: куриное яйцо — 9 шт.; масло сливочное — 250 г; цедра — 1 лимон; соль — 0,5 ч. л.; сахарный песок — 250 г; ванилин — на кончике ножа; пшеничная мука — 260 г. Ингредиенты для крема: сливочное масло — 250 г; желток куриного яйца — 2 шт.; сахарный песок — 140 г; ванильный сахар — 10 г; сливки 10%-ной жирности — 450 мл; кукурузный крахмал — 1 ст. л. с горкой; экстракт рома — 5 капель; шоколад с содержанием какао не менее 70% — 160 г; какао-порошок — 2,5 ст. л. Ингредиенты для пропитки: сахарный песок — 45 г; кофе натуральный — 1 ст. л.; экстракт рома — 3 капли; вода — 70 мл. Ингредиенты для карамели: сахарный песок — 200 г; лимонный сок — 1 ч. л.; вода — 70 мл. Ингредиенты для украшения: грецкие орехи или миндаль — 100 г. Как готовить торт «Добош»
Последовательность действий: Для приготовления крема сливки довести до кипения. Смешать желтки, сахар, крахмал, экстракт рома, какао. Разбавить кофейную массу сливками, перелить в сотейник к остальным сливкам. При постоянном помешивании довести крем на медленном огне до загустения. Снять с плиты, накрыть пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности крема. Благодаря этому на массе не сформируется плотной корки. Для теста масло и яйца должны быть комнатной температуры. Отделить белки от желтков. Натереть на мелкой терке лимонную цедру. Масло взбить с половиной сахара. В масло вливать по 1 желтку и взбивать. В конце вести в смесь лимонную цедру и соль. Отдельно взбить белки со второй половиной сахара до формирования плотных пиков. Постепенно ввести белковую массу в тесто. Аккуратно всыпать просеянную муку, перемешать движениями снизу вверх. У формы диаметром 23 см застелить донышко пекарской бумагой, смазать сливочным маслом, присыпать мукой. Тесто разделить на 6 частей и выпекать коржи до готовности при температуре 180 градусов.
Растопить шоколад, влить в остывший крем. Взбить до пышности масло для крема и постепенно ввести его в заварную массу при постоянном взбивании. Убрать в холодильник на 20 минут. Для сиропа соединить сахар и воду, довести до кипения и растворения кристалликов. Остудить, добавить кофе и экстракт рома. 5 коржей поочередно пропитать сиропом и смазать кремом. При этом требуется оставить 100 г крема для украшения. Смазанные коржи и оставшийся крем убрать в холодильник. Для карамели в толстостенной кастрюльке смешать сахар с водой, довести до кипения. После этого массу мешать нельзя, поэтому нагрев должен быть небольшой. Через пару минут после закипания влить лимонный сок. Чтобы масса хорошо перемешалась, требуется аккуратно покачивать кастрюльку из стороны в сторону. Варить до приобретения карамелью красивого янтарного окраса. Вылить карамель на оставшийся корж и горячим ножом разровнять поверхность. Разрезать заготовку на 8 равных частей. Несколько треугольничков можно посыпать измельченными орехами. Торт достать из холодильника, края присыпать дробленым орехом. По краям кондитерским шприцем отсадить 8 пирамидок из крема так, чтобы они были на одинаковом расстоянии друг от друга. Аккуратно выложить кусочки карамельного бисквита на каждом кремовом пике. Поставить ненадолго в холодильник.
Приятного аппетита!
Сообщение Торт «Добош» — рецепт выпечки венгерского кондитера для выставки XIX века появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.