Профитроли – это небольшие пирожные из невесомого заварного теста и нежной кремовой начинки. На самом деле это одна из вариаций эклеров. Но если эклер – это напыщенный и важный пижон, то профитроль – его скромный младший брат. Интеллигентный, утонченный и очень привлекательный. С богатым и вкусным внутренним миром. Готовятся профитроли быстро и поддаются даже новичкам на кухне. Правда, съедаются они ещё быстрее.
Ингредиенты:
• вода – 250г
• пшеничная мука – 150г
• сливочное масло (82,5%) — 100г
• соль
• яйца – 3 шт.
Заварным тесто называется не просто так – его правда нужно заваривать. Для этого воду и масло отправьте в небольшой сотейник и поставьте на огонь. Туда же сразу добавьте щепотку соли. Когда масло растопится, а вода закипит, поставьте огонь на минимум. Возьмите муку и всю разом высыпьте в воду. Лопаткой замесите эластичное тесто. Оно должно легко отходить от стенок сотейника. Месите его на огне пару минут, а потом отложите в сторону и дайте слегка остыть. Если ввести яйца в слишком горячее тесто, они могут свернуться. Когда тесто кажется «очень теплым» на ощупь, можно начинать вводить яйца. Важно делать это по одному и тщательно промешивать каждый раз. Собственно, тесто готово. Переложите его в кондитерский мешок, выберите любую насадку-звезду и отсадите будущие пузатики небольшой спиралью. Ставим противень с заготовками в духовку, разогретую до 200°. Печем около 10 минут при этой температуре, потом ставим 180° и выпекаем ещё около 15 минут. Профитроли должны подняться, подрумяниться и легко отходить от пергамента.
Теперь крем. Традиционно эти пирожные наполняют простым заварным кремом. Но он получается слегка жирным, «тяжелым» и вязким, как по мне. Поэтому предлагаю его слегка усовершенствовать и превратить в крем «дипломат» — просто добавить крепко взбитые сливки.
Собственно, крем:
• молоко – 0,5л
• ваниль – 1 стручок
• сливочное масло (82,5%) – 50г
• желтки – 4 шт.
• сахар — 100г
• сливки (33%) – 200г
• кукурузный крахмал – 30г (можно, конечно, и картофельный. Но это будет откровенно невкусно)
Разрежьте стручок ванили, достаньте семечки. Бросьте и семечки, и сам стручок в сотейник. Вылейте туда молоко и доведите до кипения. Выложите стручок, и оставьте молоко чуть остыть. Пока смешайте желтки, сахар и крахмал до однородности. И начните тонкой струйкой выливать подостывшее молоко в яичную смесь. Снова верните ее в сотейник, поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите несколько минут до загустения. Постоянно мешайте венчиком, а то пригорит. Последним добавьте масло, снимите с огня и тщательно перемешайте. Густой крем накройте пленкой и отправьте в холодильник остывать. Пока взбейте холодные сливки до плотных пиков. Выложите сливки на уже остывший крем и аккуратно перемешайте лопаткой. Перекладываем крем в кондитерский мешок, одеваем тонкую насадку-шприц. И начиняем наши профитроли. Щедро, от души.
Приятного аппетита!
Сообщение «Пузатые» профитроли с восхитительной сливочной начинкой появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.