Бабушка всегда выращивала арбузы на своем огороде. Эта ягода была одной из любимых в нашей семье. Конечно, в первую очередь мы ели ее свежей, только с грядки. Но и на зиму бабушка всегда заготавливала арбузы – солила и варила из них варенье. Сегодня хочу поделиться рецептом варенья из арбуза.
Что нужно: Арбуз – 2 килограмма Сахар – 2 килограмма Лимон – половина одного лимона Корица – по вкусу Готовим:
Бабушка всегда говорила, что для этого варенья нужно брать одну меру арбуза и столько же сахара. Рассчитывайте продукты, исходя из этой пропорции.
Для варенья нам нужна будет только мякоть арбуза. Поэтому отделяем ее от корочки любым удобным способом. Я пользуюсь бабушкиным методом: режу арбуз пополам, а потом на несколько произвольных долек. И уже с них срезаю корочку. А потом с помощью ножа аккуратно достаю семечки. Режу мякоть на небольшие кубики и кладу в большую эмалированную кастрюлю. Туда же сыплю половину нормы сахара. Бабушка говорила, что нужно, чтобы арбуз дал сок и для этого лучше оставить его примерно на 3-4 часа. Так я и делаю.
Потом аккуратно сливаю сок в другую кастрюлю и добавляю оставшийся сахар. Из сока на медленном огне варю сироп. На это обычно уходит минут 15-20. Когда сироп закипит, заливаем им арбузные кусочки. Бабушка учила, что заливать нужно именно кипящим сиропом. Ставлю кастрюлю с арбузом на огонь и варю примерно 30 минут. И еще бабушка всегда говорила, что нужно обязательно снимать пенку. В детстве она мне даже доверяла это «важное» дело. Снимаю варенье с огня и оставляю его на ночь, накрыв марлей.
Утром снова варю варенье, но уже примерно 1,5-2 часа, пока оно не будет готово. А определять готовность варенья меня тоже научила бабушка. Как только кусочки арбуза стали напоминать мармеладки, а капля не растекается по тарелке, значит, варенье готово. Пора разливать его по стерилизованным банкам и закатывать. Хранить арбузное варенье нужно в прохладном месте.
Сообщение Варенье из арбуза по бабушкиному рецепту появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.