Все мы любим лакомиться зимой солёными помидорчиками, предлагаю вашему внимаю рецепт, которым со мной поделилась моя давняя подруга. Он отличается особенным вкусом, благодаря одному из ингредиентов — чёрной смородине.
Ингредиенты:
для маринада:
Сахар – 2 столовые ложки; соль – 1,5 столовые ложки; уксус столовый 9% — 1 столовая ложка; смородина черная или замороженная – 1 столовая ложка.
специи на каждую банку:
Лавровый лист – 3 штуки; перец горький – 4 тонких колечка; перец душистый горошком– 3 штуки; перец черный горошком- 6 штук; чеснок – 5 зубчиков; листья смородины – 2 штуки; хрен – ½ листа; укроп – 1 штука (соцветие или зонтик).
Приготовление: Маринад кипятим (пока без смородины) и заливаем уложенные в чистые банки помидоры, смородину и специи (зубчики чеснока разрезаем на ломтики). Банки накрываем крышками, но пока не закатываем. Далее баночки стерилизуем: трехлитровые — двадцать минут, двухлитровые — пятнадцать минут, литровые — десять, после стерилизации крышки закатываем. Затем ставим их в тёмное место на несколько дней, накрываем их тёплым пледом. Готовые помидорчики подаём в качестве закуски на праздничном столе или просто как самостоятельное блюдо. Лакомимся своими вкусными соленьями долгими зимними вечерами. Приятного аппетита вам и вашей семье!
Сообщение Маринованные томаты со смородиной, оригинальные закатки на зиму появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.