Грецкий орех богат жирными маслами, белком, витаминами С, Е и группы В, различными минералами. Это высококалорийный продукт, поэтому показан при больших энергетических затратах.
Из ореха производят высоковитаминные консервы, молоко, эмульсию, муку, пастилу и различные концентраты. Используются как зрелые ядра, так и зелёные. Сиропы из грецких орехов можно использовать для приготовления витаминных напитков с кипячёной или газированной водой (в соотношении 1:5 или 1:7).
Компот
Посуда: ёмкость для настаивания сырья, тара для хранения компота, ёмкость с кипятком для стерилизации.
Состав:
орехи молочно-восковой степени зрелости (желаемое количество) бутоны гвоздики 3-4 шт. вода
Состав заливки (из расчёта на 1 л воды):
сахар 2 кг лимонная кислота 5 г кусочек корицы ванильный сахар
Орехи часто накалываются толстой иглой, заливаются холодной водой с гвоздикой и отставляются на 14 дней (жидкость ежедневно меняется). Подготовленное таким образом сырьё варится, пока оно не будет легко протыкаться иголкой.
Готовится заливка. Из охлаждённой жидкости вынимаются орехи, перекладываются в банки и заливаются горячим сиропом. Стерилизация: банки на 0,5 л — 50 минут, на 1 л — 60 минут.
Сироп
Посуда: банка для выдержки с полиэтиленовой крышкой, кастрюля для подогревания сиропа, ёмкость для заготовки из тёмного стекла.
Состав:
1 кг зелёных орехов 1,5-2 кг сахара 20 г лимонной кислоты
Грецкие орехи нарезать ломтиками, положить в банку, пересыпая сахаром, и добавить кислоту. Ёмкость под крышкой поставить в холодное место до полного растворения сахара в выделившемся соке. Получившийся сироп отцедить, подогреть до 70 градусов и закупорить.
Сообщение Новые блюда из грецкого ореха: компот и сироп появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.