Рецептов солянки существует бесконечное множество, но вот рецепт от самого знаменитого шеф-повара России Константина Ивлева точно будет отличаться от всего, что мы с вами до этого готовили и называли «солянка». Давайте поучимся у мэтра кулинарии.
Ингредиенты:
Лук репчатый — 500 г Томат. паста — 200 г Раст. масло — 100 г Огурцы бочковые — 250 г Масло сливочное — 50 г Грудинка в/к — 200 г Колбаса в/к — 200 г Колбаски копченые — 150 г Маслины/оливки — 100 г Лавровый лист — 30 шт. Соль/сахар/перец — по вкусу Приготовление:
Начинается приготовление солянки, по мнению Константина, с очень скучных действий: нужно все мясные ингредиенты нарезать небольшими кубиками. Лук нужно нарезать перьями (перпендикулярно тому, как мы режем полукольцами!).
Теперь можно приступать к тепловой обработке. Шеф берет кастрюлю, рассчитанную на 3 л солянки.
Ивлев уверен, что варить солянку при таком количестве мясных ингредиентов нужно именно на воде, а не на мясном бульоне.
В отдельном сотейнике нарезанные бочковые (не маринованные!) огурцы Константин заливает водой и ставит на огонь вариться на 20-25 минут. В этот же сотейник шеф рекомендует добавить кусочек сливочного масла, чтобы убрать лишнюю кислоту. Приготовленные огурцы Ивлев добавляет без рассола. С его помощью он рекомендует подправлять вкус солянки в конце.
На пустую, без добавления масла, сковороду Ивлев отправляет все мясные ингредиенты и обжаривает их сначала на сильном огне, а через несколько минут — на слабом (шкварки в солянке нам не нужны!). Жир, который образовался при обжарке копченостей, не выливайте — на нём мы будем пассеровать лук.
Лук шеф обжаривал недолго, а ровно до тех пор, пока тот не уменьшился в объеме. Только после этого Ивлев добавил к луку томатную пасту и пассеровал еще минут 5-10.
Начинаем собирать солянку. Сначала Константин отправил в кастрюлю лук с томатной пастой, потом добавил немного воды, следом отправил мясо, огурцы и оливки с маслинами.
Шеф рекомендует правильно балансировать мякоть и жидкость в супе, доливая последнюю, если нужно.
Завершающий этап. Ивлев добавляет в кастрюлю лавровый лист и специи по вкусу, и на большом огне доводит блюдо до кипения. Добавил 1 ч. л. сахара для балансировки вкуса.
Готово! Подавать солянку лучше со сметаной.
Сообщение Раскрываем секреты солянки от Ивлева: самый вкусный суп от знаменитого шеф-повара появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.