Человеческое тело работает на еде. Когда-то нехватка еды была основной проблемой. После Второй мировой войны технологические улучшения в производстве пищи привели к новой эре, характеризующейся избытком дешевой пищи и сравнительно малой физической активностью.
В последующие десятилетия другие социокультурные сдвиги способствовали изменению способа нашего питания. Женщины, которые прежде в основном контролировали приготовление еды обычной семьи, теперь в значительном количестве пополнили трудовые ряды. И индустрия готовой пищи начала зарабатывать на нашей потребности в быстрой удобной еде.
Это значило, что меньше пищи теперь готовилось дома, и, так как удобная еда была в целом более калорийна, чем домашняя, потребление калорий на одного человека значительно увеличилось.
Сейчас тенденции такие: Во-первых, мы едим меньше здоровой пищи, больше соли и жиров, и сахара. Но мы так же едим больше еды из-за того, что обработанная пища часто сделана так, будто это закуска, и сбывается нам таким образом, чтобы мы ели ее постоянно в течение дня. Изменения в привычках питания общества привели к возникновению ожирения, как самой распространенной хронической болезни с четко определяемыми последствиями для здоровья, и были даны медицинские рекомендации.
Во второй половине 20-го века много внимания было сконцентрировано на уменьшении насыщенных жиров и общей жирности в наших диетах. И индустрия обработанной пищи отреагировала, дав нам то, что мы хотели. Но у них сохранялась личная заинтересованность в продажах своих продуктов, поэтому они нашли другие способы улучшения вкуса продуктов с пониженным содержанием жира.
Одним из способов было добавление значительного количества сахара и иных форм сахара практически во все, что мы едим. Это не только сделало пищу с низким содержанием жиров более привлекательной, но так же увеличило её срок хранения. Так что пищевая промышленность имела хороший стимул добавлять подсластители в упакованные продукты питания. В результате увеличения потребления простых сахаров подпитало современную эпидемию ожирения и диабетов.
Эти изменения в наших привычках потребления еды привели нас к той точке в истории, когда наша физиологическая адаптация, наша способность хранить энергию в качестве жира, стала неадекватной. Баланс между доступностью еды и и расходом энергии оказался разрушен, что привело к экспоненциальному увеличению случаев ожирения за последние 60 лет.
Сообщение Еда и здоровье: с чего все начиналось появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.