Главная / Шоу-бизнес / Единственный случай в истории, когда Нобелевская премия вручена за «не открытие» чего-либо. Один из занимательных фактов в истории науки.

Единственный случай в истории, когда Нобелевская премия вручена за «не открытие» чего-либо. Один из занимательных фактов в истории науки.

Немного предыстории… «Не открытию» предшествовали попытки нескольких учёных, в разное время (с 1667 года по 1879 гг) определить точное значение скорости света, что само по себе не менее интересно.

Так, например, в 1667 году итальянский астроном Галилео Галилей пытался определить скорость света при помощи двух экранированных фонарей разнесенных в пространстве, но находящихся в пределах видимости. Наблюдал, сколько времени требуется, чтобы свет увидел первый держатель фонаря (вычитая время реакции). Он думал, что сможет легко вычислить эту скорость.

К сожалению, экспериментальное расстояние Галилея менее мили, было слишком маленьким, чтобы увидеть разницу. Поэтому, он смог определить только то, что свет распространяется как минимум в 10 раз быстрее звука.

На изображении: Великий учёный и иллюстрация проводимого им эксперимента.

Фото: infourok.ru

Было и ещё несколько попыток при использовании уже других, более продвинутых методик.

Как с помощью астрономических наблюдений (Оле Ремер в 1670-х гг), так и с помощью различных механических средств и приспособлений с использованием источника света и зеркал (Ипполит Физо 1800-х гг).

Пока, наконец, очередная попытка одного из учёных не привела к «не открытию» некоторого (считавшегося реально существующим) сопутствующего свету феномена.

Уроженец Пруссии Альберт Майкельсон, выросший в Соединенных Штатах, попытался воспроизвести метод Физо для определения величины скорости света в 1879 году, но использовал большее расстояние, а также более высококачественные зеркала и линзы. Его результат в 186 355 миль в секунду (299 910 км / с) был принят как самое точное измерение скорости света за 40 лет.

На изображении: иллюстрация экспериментальной установки.

Фото: wikiwand.com

Интересное примечание к эксперименту Майкельсона заключалось в том, что он пытался обнаружить среду, через которую проходил свет, так называемый, светоносный эфир. Вместо этого, его эксперимент показал, что эфира не существует.

«Эксперимент и работа Майкельсона были настолько революционными, что он стал единственным человеком в истории, получившим Нобелевскую премию, за очень точное не выявление чего-либо» — написал астрофизик Итан Сигал в научном блоге Forbes.

«Сам эксперимент, возможно, закончился полным провалом, но то, что мы извлекли из него, стало более важным благом для человечества и нашего понимания Вселенной, чем любой успех!».

На изображении: Земля вращающаяся вокруг Солнца, показана в двух положениях в пространстве, весной и осенью. Пунктирные линии по всей площади картинки — светоносный эфир. Светоносного эфира не существует.

Фото: fisica.ufpr.br

Сообщение Единственный случай в истории, когда Нобелевская премия вручена за «не открытие» чего-либо. Один из занимательных фактов в истории науки. появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.