Уже не первый год на улицах и во дворах многоквартирных домов, в детских садах и школах, парках и скверах города Черкесска идёт активный спил и выкорчевка деревьев. Зачастую это санитарная обрезка сухих деревьев, спил подгнивших или поваленных ветром деревьев. Так, например, пришлось поступить коммунальным службам Черкесска после недавнего разгула стихии с сильным ливнем и шквалистым ветром. Многие деревья в тот день не выдержали натиска и пали ниц от ударов судьбы в лице непогоды.
В переулке Одесском огромная ива переломилась пополам, упершись верхушкой прямо в дверь подъезда. Дереву более 40 лет, но оно не трухлявое, судя по состоянию разломанного ствола. Просто большая парусность кроны при раскачивании ее ветром создала условия для такой ситуации. Хорошо, что никто не пострадал, хотя дерево упало как раз поперек подъездной и пешеходной дорожек. Сейчас от него осталось лишь несколько кругляков в сторонке и тревожные воспоминания.
Но мы не будем трогать подобные случаи, как и повторно касаться санитарной обрезки. А поговорим о том, что часто под видом городского благоустройства, строительства дорог, зданий, парковок и прочих благ цивилизации в Черкесске систематически уничтожается растительность, восполнять которую столь же систематически не получается. Во дворах МКД на придомовых территориях безжалостно уничтожаются тополя, берёзы, ивы, ели. Некоторые дворы остаются вообще без деревьев, с так называемой компенсационной высадкой, о которой мы позже тоже поговорим.
Такими темпами город может запросто оголиться, чего собственно и опасаются его жители. А если говорить о благоустройстве придомовых территорий, хочется отметить, что ухудшение микроклимата двора, когда жителям душно и сухо в жару, нечем дышать кроме пыли и выхлопов припаркованных машин – это не показатель улучшения качества жизни.
— Чем и кому в городе они мешают — живые и здоровые деревья, которых становится все меньше? – вопрошает с горечью Расул Узденов, пенсионер, уроженец Черкесска. — Помню еще зеленую улицу Балахонова, Демиденко, другие. Оголили, порубили все. И ведь не скажешь, что это магистрали сплошного движения, машин на них меньше, чем на той же Октябрьской, Ленина, Доватора, Кавказской. А ходить теперь по ним в солнечный день — словно по пустыне.
Потребность человека в здоровой окружающей среде, в дыхании свежим воздухом – первичная потребность человека! Она, а не стоянка с автомобилями у детской площадки, должна ставиться во главу угла! Очередную остановку «облагородят», срубив все насаждения, а потом на ней появляется очередной магазин или аптека. Но ведь здоровое «дыхание» растений — лучше всяких лекарств!
Дедушка Расул перечисляет мне виды деревьев, которые в его юности уже росли в нашем городе. Это не только привычные липы, орех, акация, каштан, туя, но и ставшие уже редкостью клён, рябина, платан, самшит. А ведь и это далеко не полный перечень прежней городской флоры!
— Почему никто не думает о том, что восполнять утраченное нужно будет не один год? Немало времени потребуется молодому саженцу, чтобы превратиться во взрослое дерево, — сетует мужчина.
Да, не менее десятка лет необходимо, чтобы на пустыре зазеленел парк, а маленький саженец превратился в красивое пышное дерево, в тени которого можно легко укрыться. К тому же, деревья разных пород растут тоже по-разному. Ива, клен и тополь становятся молодыми деревцами за 5-6 лет, а вот дуб или ель взрослеют гораздо дольше. Это — при нормальном уходе и благоприятном раскладе. Поэтому многое зависит от того, какие деревья сажать и как за ними ухаживать.
Кстати, в центре города на пустыре, оставшемся после сгоревшего Тургеневского рынка, за несколько лет сами по себе вымахали стройные деревца разных пород. От летнего ветерка они дружелюбно машут юными кронами над высоким забором. Пустырь в частных руках, периодически на нем делают привал заезжие цирки или размещаются сезонные ярмарки. Остальное время он служит пристанищем лишь нескольким авто, оставаясь по большей части совершенно пустынным. Горожане частенько, глядя на это, восклицают: «Вот взяли бы, да и сквер сделали. Деревца бы рассадили по всей площади. Готовые вон стоят. Скамейки бы поставили. И было бы еще одно зеленое место в центре». Но нет, это как раз тот случай, когда «сам не «ам» и другим не дам».
А вот на «Зеленом острове» саженцы как раз посадили. Много и густо. И даже ухаживают, поливают в меру сил. Но вот беда, почему-то не хочет приживаться большая часть деревьев! И сейчас в парке «антракт» — многих крупных деревьев уже нет, а мелким еще расти и расти.
На главном городском проспекте Ленина, к сожалению, деревьев тоже стало гораздо меньше: с прошлого года под расширение дороги плюс ее модернизацию истребили немало елей и лип. Тогда горожане с болью в сердце наблюдали за этим процессом. С тех пор машин, стоянок, загазованности, пыли, шума всё больше, а зелени не хватает.
Недавно и вовсе случился всенародный скандал, и снова — в центре города. Возле Никольского собора ни за что, ни про что спилили около полутора десятков каштанов – больших, красивых, полных сил деревьев, дающих тень и радующих глаз. Они только недавно отцвели и были уже с завязью — колючими зелеными ежиками скорлупок с начинкой из будущего плода. Но, не тут-то было! В одно не очень доброе утро приехали «засланные» дяди с техникой и к обеду все было закончено — это с ведома и одобрения мэрии города дорогу готовят на расширение. Примечательно, что эти несколько часов прошли шумно — возмущению горожан не было предела. Люди высовывались из окон и ругались на чем свет стоит.
За последующие пару дней в Инстаграме в группе «ЧП КЧР» по данному факту набралось более двух сотен гневных высказываний:
«Сегодня спилили деревья по Кирова изуродовали улицу. Абсолютно нормальные крепкие каштаны росли, давали тень, укрывали от дождя…ни одного сухого дерева среди них не было. Теперь же торчат одни пеньки и солнцепек…»;
«На площади Кирова началось истребление деревьев и расширение дорог! Эта территория жилой комплекс! Центр и многолюдное место Много гуляющих с детками, старики. О каком расширении может идти речь? Я житель дома 22 на пл. Кирова и эта ЖУТЬ происходит под моими окнами…» И т. д., и т. п…
В ответ мэрия «отбилась» обещанием ремонта дороги, обустройства парковки в рамках реализации соответствующего нацпроекта и компенсационной высадки – 25 взрослых саженцев каштана на Кирова.
Что ж, нацпроекты — это здорово, аккуратные просторные дороги — тоже. Но это пока проекты, а деревьев уже нет… Зато рычит техника, корябая положенный здесь в прошлом году асфальт и обустраивая парковку в теперь «голой» зоне.
Примечательно, что в гневном чате на «ЧП-КЧР» было упомянуто множество прецедентных случаев экологического варварства – вся география «зеленого разбоя» налицо:
«На Умара Алиева, около «Ине» ели голубые красивые сняли»;
«Около 17 школы тоже спилили нормальные деревья, а то, что спилили продолжает валяться на тротуаре. Приходится это безобразие обходить по дороге»
«Хочу написать про спил деревьев по Доватора, 80 со стороны объездной. Спилили все деревья, хотя эта зона всю жизнь считалась «зеленой»
«На Лободина, 82 вырубили полностью все деревья, в том числе — ореховые. Когда мэрия согласовывала проект реконструкции двора, все жители подписали пожелание о сохранении деревьев. Спасибо за «заботу»!»
«На Ленина, 15 во дворе страшно — деревья огромные, некоторые сухие… Мусор везде. Вот где порядок нужен, а на Кирова деревья были нормальные
Весь город лысый! Хочу жить в зеленом городе, а не в каменных джунглях!»
Вот такие крики души! И это при том, что сейчас не самый легкий период жизни. Тем нем менее, люди, запуганные смертельным вирусом, не уверенные уже ни в чем, дружно, отчаянно и бескорыстно встают на защиту простых деревьев.
Обычно большая часть гнева горожан обращена в сторону городской мэрии, которая, наверное, руководствуется благими намерениями, идя навстречу пожеланиям тех же граждан по улучшению качества жизни и облагораживанию городской среды. Но куда обычно мостят дорогу такими намерениями, нам тоже известно…
Кстати, там же, в Инстаграме в ленте новостей РИА КЧР под информацией «Куда обращаться жителям Черкесска, чтобы спилить дерево…» написано черным по белому, что без разрешения мэрии спил деревьев запрещен. А если оно и дается, то взамен спиленного дерева физ- или юрлица обязаны посадить новое. Это со слов главного специалиста коммунального отдела Управления ЖКХ мэрии Черкесска Ольги Кашароковой. Причем схема получения самого разрешения достаточно громоздкая. И снова народ возмущен:
«Пишите туда, пишите сюда… Пока дерево на голову упадет!»
«У дома по Советской, 73 не мешало бы обрезать кроны деревьев, верхушки которых доросли до 5 этажа»
«Во дворе дома по Ленина, 52 стоит огромное сухое дерево, лучше бы его спилили, заявку подавали неоднократно!»
«По Кирова, 13 растет орех. ЖКХ не реагирует, а срезать за свой счет невозможно – у него есть хозяин. Может мэрия предпримет действия?»
А теперь — о компенсационной высадке. Из официальных источников: весной текущего года в городе повсеместно было высажено около 4 тысяч саженцев. Многие из них уже отдали Богу душу по причине жары и недостаточного ухода. Коммунальные службы не вездесущи и вечно-заняты, а горожане за свой счет и по немалым тарифам поливать общественные деревья не хотят. И многие саженцы со временем увяли и засохли под палящими солнечными лучами.
Кстати, очередная посадка саженцев в городе запланирована на осень 2020-го. Как пить дать, их ожидает та же участь. Так что по сути компенсационная высадка мало что компенсирует.
— Мы собираемся заменить не принявшиеся саженцы на новые, более взрослые так как приживаемость у них выше, — обещает мэрия.
— Нужно планово и заранее об этом думать, сначала одно посади, потом другое вырубай, чтобы город всегда оставался зеленым, — парируют горожане.
Что ж, хороший принцип: семь раз отмерь, а перед тем как отрезать, еще раз подумай. Выходит, не такое уж простое это занятие — озеленение с благоустройством!
Региональное отделение ОНФ тоже частенько поднимает вопросы, связанные с озеленением города — «зеленым щитом». Так во время очередного мониторинга благоустройства городской среды, они заметили «неладное»:
— Мы отметили, что не высажено необходимое количество зеленых насаждений. Дело в том, что помимо старых деревьев, мешавших проездам к парковкам, были спилены и молодые, несмотря на обращения жителей с просьбой оставить их. В связи с этим мы обратились в муниципалитеты с просьбой устранить недочеты, – говорит эксперт Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ в Карачаево-Черкесии Денис Струговцов.
Но, увы, и общественники не всесильны. И лысеет, лысеет наш маленький городок, приводя на ум высказывание русского писателя и художника Аркадия Давидовича: «Земной шар лысеет, обнажая глобальный череп».
Да что там город, достается и окраине. Еще одна затянувшаяся история – уничтожение рощи в юго-восточной части Черкесска, в районе дачного кооператива «Ветеран». Уж сколько лет тихой сапой идет застройка этого сектора с распилом деревьев и прочими неприятностями. Какие-то вольные поселенцы спокойно распоряжаются городской собственностью, вплоть до вывешивания амбарных замков на цепях между деревьями, в которые вбиты не менее амбарные гвозди. Да еще и надписи грозные пишут, чтобы не беспокоили. Местные СМИ не раз заостряли на этом внимание, общественники подключались, даже мэрия принимала участие, обещала контроль и учет. Но лес рубится дальше, дома строятся, роща исчезает на глазах.
— Зачем защитную зону города уничтожать, истреблять флору и фауну? Почему нельзя передать этим людям под застройку те же заброшенные дачи, которых немало в северной и восточной части города? — недоумевают дачники из «Ветерана».
Из всего этого напрашивается вывод — нужен тщательно выверенный баланс между сносом деревьев и их посадкой. Ведь те же срубленные каштаны нынешние пенсионеры помнят еще с юности, можно себе представить, когда нынешняя молодежь увидит здесь новые раскидистые деревья вместо саженцев, которые только обещают посадить.
А может быть нужно сообща решать такие вопросы — чиновникам и горожанам, осознанно подходя и к спилу, и к посадке? Все-таки живем мы в городе все вместе, одной семьей, ходим, дышим, гуляем в парках, прячемся от дождя и солнца под деревьями. И как мы можем ждать милостей от природы после всего, что мы с ней делаем?
А ведь с таким отношением мы свой зеленый фонд в итоге потеряем, ведь главное не срубить, и даже не посадить, главное — вырастить!
Сообщение «Хочется жить в зеленом городе!» появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.