Ингредиенты: Мука 180 г Разрыхлитель 0,5 ч.л. Сода 0,5 ч.л. Соль 0,5 ч.л. Корица молотая 0,5 ч.л. Морковь 300 г (2 шт.) Яйца 3 шт. Сахар 210 г Подсолнечное масло 140 мл Яблочное пюре 60 г Грецкие орехи 80 г Сливочное масло 5 г
В первую очередь очищаем морковь и натираем ее на тёрке. Очищенные орехи крупно рубим.
Перемешиваем корицу, соду, муку соль, разрыхлитель и на время отставляем.
В другой посуде взбиваем яйца до растекания желтков. Всыпаем сахар и продолжаем взбивание венчиком до однородной, кремообразной консистенции. После, частями вливаем подсолнечное масло (не имеющий запаха) постоянно при этом помешивая. Добавляем яблочное пюре и перемешиваем еще раз.
Возвращаемся к посуде с мукой. В центре делаем углубление и выливаем туда яичную смесь. Тщательно и аккуратно вымешиваем тесто. После добавляем тертую морковь и орехи. Снова вымешиваем тесто.
Форму подходящего размера ( 24, 26 или 28см) смазываем маслом. Выкладываем в неё тесто и аккуратно отстукиваем, удаляя тем самым пузырьки воздуха.
Духовку разогреваем до 180 С. На средний уровень устанавливаем решётку, а на неё – противень. Тогда кекс не подгорит. Выпекаем 50 минут.
При готовности отделяем кекс от стенок формы и даём остыть. Проводим ножом между ним и стенками формы. После достаем его и украшаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Сообщение Морковно-ореховый кекс по старому рецепту моей бабушки появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.