Каждое лето у нас вырастает довольно большое количество томатов, поэтому мне захотелось приготовить натуральный сок для детей. Проверила разные способы, остановилась в итоге на самом простом и эффективном. При таком способе приготовления томатный сок получается полностью однородным: можно пить сразу, а можно и спрятать в банку.
Просто берем помидоры, удаляем плодоножки и какие-либо повреждения, режем помельче и кладем в кастрюлю. Доводим до кипения и чуть убавляем огонь. Главное, чтобы они продолжали кипеть, ждем еще 5 минут, выключаем, остужаем. Дальше нужно перетереть помидоры, например, через сито.
Жмых выбрасываем, а сок еще раз доводим до кипения и кипятим порядка 5 минут. Готово! Сок получается полностью однородным и натуральным: еще бы, помидоры ведь со своего огорода! Можно добавить соль, перец, сахар как перед употреблением, так и перед тем, как закатывать банки. Некоторым нравится добавка в виде прованских трав — тут только дело вкуса.
У меня остатки банок без проблем дожили до конца зимы, только в феврале открыли — сок был свежим и вкусным. Если у вас выросло много томатов, очень рекомендую этот способ. Детям томатный сок и полезен, и вкусен, особенно в конце зимы, когда начинает ощущаться нехватка витаминов.
Сообщение Как я заготавливаю на зиму невероятно вкусный томатный сок. Без блендера и соковыжималки появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.