Нечасто, но порой на прилавке встречается рыба явно не первой свежести. А второй свежести, как известно, не бывает, «если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!». До такой степени, конечно, не доходит, но хочется выбрать рыбку посвежей.
Давайте проверим, насколько вы опытны в обращении с рыбой? Как быть, если ее нельзя потрогать, а можно только смотреть на витрину? Сможете понять, какая из этих рыб уже долго лежит на прилавке, а какую их них как раз стоит купить для ужина? Подсказка: внимательно присмотритесь к глазам и жабрам.
Итак, когда рыба долго лежит, пусть даже в холодильнике, у нее появляются достаточно характерные признаки, по которым можно сходу узнать срок давности. Обязательно обратите пристальное внимание на голову. Свежая рыбка имеет яркие и ясные глаза с четко очерченным зрачком.
Важна и форма глаз: они должны быть заметно выпуклыми. Чем «старше» рыба, тем мутней цвет ее глаз. Если глаза выглядят запавшими, лучше не стоит брать эту рыбу. И еще один важный пункт — жабры. У свежей рыбы, которую можно безопасно есть, должны быть красноватые или светло-розовые жабры.
Если рыба долгое время лежит в магазине, тогда ее жабры потемнеют, а чешуя местами начнет отходить. Порой нечистоплотные продавцы убирают заметные признаки: подчищают чешую и напрочь отрезают голову, тогда обратите внимание на мясо. Его цвет должен быть красно-розовым.
Сообщение Тест: сможете понять, какая именно рыба испортилась? Простой способ поможет не совершить ошибку в магазине появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.