Шкмерули — национальное грузинское блюдо из курицы. К нему обычно подают овощи и кинзу, но можно также рис, макаронные изделия. Хотя у грузин нет как таковых гарниров, поэтому шкмерули допустимо использовать как самостоятельное блюдо без всяческих добавок.
Курицу можно взять как целиком, так и приготовить одни куриные ножки или крылышки.
Что понадобится
Ингредиенты: курица — 1 шт.; молоко — 100 мл; чеснок — 1 головка (зависит от размера курицы, например, на 600 г птицы достаточно 4 зубчика); соль — по вкусу; вода — 80 мл; масло растительное — 30 мл. Как готовить шкмерули
Последовательность действий: Курицу помыть, подсушить, разрезать на кусочки. Посолить, слегка полить растительным маслом. Мясо можно пожарить на сковороде или запечь в духовом шкафу. Если готовить в духовке, то оптимальная температура — до 200 градусов. Также 2-3 раза кусочки курицы требуется полить выделяющимся соком, чтобы образовалась хрустящая корочка. Очищенный чеснок измельчить. Минут за 10 до готовности курицы в отдельную сковороду налить воду и молоко, добавить чеснок, довести до кипения. Горячее мясо переложить вместе с выделившимся соком в молочно-сметанную смесь. Сразу убрать с плиты.
Приятного аппетита!
Сообщение Шкмерули из курицы — ароматное и сочное блюдо грузинской кухни появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.