Этот рецепт изобрела мама режиссёра Андрея Кончаловского Наталья Петровна. Она кормила такой яичницей своего сына и Андрея Тарковского, когда они с упоением всю ночь до утра работали на сценарием фильма «Андрей Рублёв». В процессе работы гении много спорили, яичница же приводила их в умиротворённое состояние и, кто знает, может, это блюдо внесло свою лепту в создание великого фильма.
Из расчёта на 2-х голодных мужчин понадобится: 6 яиц; 6 кусков чёрного или серого хлеба; стакан молока; 5-6 помидоров; половина луковицы, лучше взять сладкий красный; чеснок – 2-3 зубчика; бекон – 100 грамм; сыр «Сулугуни» или любой другой – около 200 грамм; растительное масло – любимое: подсолнечное, кукурузное, арахисовое, можно сливочное; кинза, соль, перец.
Порядок приготовления
Покромсать красный лук полукольцами, а чеснок тонкими пластинами.
У помидоров сделать крестообразные надрезы в районе плодоножки и залить кипятком на несколько минут.
Нарезать хлеб кусочками, хорошо взять чёрствый.
Плеснуть масло на сковороду и разогреть на огне. Выложить хлеб, обжарить с двух сторон. В это время снять с помидоров кожуру.
Вынуть из сковородки поджаренный хлеб и натереть его чесноком, пока он тёплый и, как губка, впитывает в себя ароматы.
Бекон настругать на тонкие пластины. Выложить его на раскалённую сковороду. Добавить чеснок и лук. Постоянно помешивая, чтобы чеснок не сгорел, довести продукты до золотистого цвета. Отставить с огня.
Нарезать помидоры на немелкие кусочки. Добавить их к бекону. Снова поставить сковороду на огонь и тушить около 10 -15 минут.
Разбить в посудину яйца, влить молоко и взбить, добавив соль и перец. Натереть на тёрке сыр.
Взять вторую сковороду, разогреть в ней масло.
Смесь из яиц вылить на вторую сковороду. По центру в ряд выложить поджаренный хлеб.
На кусочки хлеба поместить смесь из первой сковородки.
Cверху насыпать тёртый сыр.
Наблюдать за процессом: когда будет заметно, что снизу яичница начинает схватываться, завернуть края к центру, накрыв гренки. Должна получиться такая колбаска или что-то типа рулета.
Эту красоту накрыть крышкой и подержать ещё минуты две на огне.
Готовую яичницу посыпать кинзой и угостить мужчину, которому срочно необходим новый заряд энергии.
Сообщение Блюдо для сильно оголодавших мужчин: яичница «по-кончаловски» появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.