Традиционную уху нельзя называть рыбным супом. Во-первых, для нее используют только определенную рыбу, которая придает навару вязкость, нежность и сладость. Наиболее распространенными сортами являются судак, ёрш, сиг и окунь. Во-вторых, рыба должна быть свежая, а лучше даже живая. В-третьих, сама технология варки позволяет приготовить ароматный концентрированный вязкий бульон с насыщенным вкусом без ярко выраженного запаха рыбы. Как бы сложно и непосильно это не звучало, сварить уху достаточно просто. А как, я вам сейчас расскажу.
Уху можно есть как горячей, так и холодной. Но обязательно надо дать ей настояться 10 минут под крышкой.
Ингредиенты:
400 г окуня; 800 г судака; 1 крупная морковь; 50 г петрушки или укропа; 1 головка репчатого лука; 1 ст. л. соли; 20 горошин черного перца; 5 крупных помидоров; 1 стебель сельдерея; 5 л воды.
Как я готовлю настоящую рыбацкую уху:
Для приготовления навара я потрошу окуня, промываю его под проточной водой и собираю в марлевый мешочек, чтобы мелкая чешуя не попала в бульон. В большую кастрюлю наливаю воду, кладу цельную головку лука, соль и опускаю марлю с рыбой. Довожу до кипения и варю 30 минут. После чего извлекаю мешочек с окунем и головку лука. Эти ингредиенты больше не понадобятся. Чищу судака, потрошу, удаляю жабры и отрезаю головы.
Головы кладу в бульон и варю 50 минут. Затем достаю их и выбрасываю. Доливаю небольшое количество воды, добавляю перец и крупные куски тушки судака. Варю 15 минут. Помидоры, сельдерей и чищеную морковь нарезаю крупными кубиками и добавляю в рыбный навар.
Готовлю на слабом огне 40 минут. Не перемешиваю, чтобы куски судака не развалились. Посыпаю зеленью и снимаю с огня. Накрываю крышкой. Укутываю кастрюлю теплым пледом и оставляю на 10 минут. Рыбацкая уха готова!
Многие добавляют в навар картошку, чтобы блюдо получилось более сытное. А настоящие рыбаки пьют уху из кружек, заедая кусками рыбы и хлебом.
Сообщение Знатная уха: как приготовить настоящий рыбацкий навар появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.