Главная / Политика / Лукашенко разгромил Тихановскую: первые результаты выборов президента Белоруссии

Лукашенко разгромил Тихановскую: первые результаты выборов президента Белоруссии

В ЦИК Белоруссии прошла пресс-конференция по итогам ночи подсчета голосов после выборов президента. Результаты для оппозиции неутешительные: чиновники утверждают, что Тихановская с треском провалилась.

По предварительным данным, Александру Лукашенко на выборах президента Белоруссии удалось набрать 80,23% голосов. Его главный соперник, кандидат от нескольких оппозиционных движений Светлана Тихановская получила поддержку 9,9% избирателей. Против всех проголосовали 6,02%.

Другие кандидаты набрали и того меньше: Анна Канопацкая – 1,68%, Сергей Черечень из партии «Белорусская социал-демократическая Грамада» – 1,13%, сопредседатель движения «Говори правду» Андрей Дмитриев – 1,04%. В ЦИК подчеркнули, что драматических изменений по результатам полного подсчета голосов ожидать не стоит.

В выборах президента Белоруссии приняли участие 5,79 миллиона человек. Явка по итогам составила 84,23%.

Напомним, что похожие результаты показали экзитполы, которые были опубликованы сразу после закрытия избирательных участков в 20:00. Когда появились данные о возможном триумфе Лукашенко, оппозиция перешла к активным протестам. Тихановская заявила, что будет бороться за честный подсчет голосов в суде.

Минск в ночь на 10 августа был похож зону боевых действий. Силовики и военные не могли разогнать демонстрантов несколько часов – в ход пошли водометы, резиновые пули, светошумовые гранаты и газ. Пострадали десятки человек, есть неподтвержденные данные о погибших.

Смотрите также

Зеленский надеется на выздоровление выжившего при крушении Ан-26 курсанта

Загрузка...