В течение десятилетий связь между жирами и здоровьем была в центре наших попыток понять то, что лежит в основе эпидемии ожирения. Несмотря на важную роль, которую жиры играют в наших телах, эту категорию продуктов избегали большую часть XX века. Это привело к ненормальному увеличению доступности обезжиренных продуктов и уменьшению количества продуктов, содержащих жир. Но, несмотря на это, статистика заболевания ожирением продолжала ухудшаться. Сегодня мы понимаем разницу между хорошими и плохими жирами животного происхождения, и эта важная часть, которая позволила вернуть нам некоторые виды продуктов питания.
Виды жиров Пищевые жиры можно разделить на две группы — это насыщенные и ненасыщенные жиры. Насыщенные жиры получили свое название от того, что их жирные кислоты (ЖК) насыщенны молекулами водорода. Это означает, что они могут складываться так плотно, что становятся твердыми при комнатной температуре. Очень хороший пример — животные жиры: сало, сливочное масло, сыр. Напротив, жирные кислоты, из которых состоят ненасыщенные жиры, не перегибаются в местах, где есть двойная связь между атомами углерода, потому что их цепи меньше насыщены водородом. Это также означает, что эти жирные кислоты не складываются вместе так плотно, оставляя большинство ненасыщенных жиров в жидком состоянии при комнатной температуре.
Омега-3: Это особый род ненасыщенных ЖК, с двойными связями в конкретных позициях углеводородной цепи. Содержание Омеги-3 высоко: В рыбьем жире (скумбрия, лосось); в морепродуктах (креветки); в меньшей степени в орехах (пекан и миндаль); семенах льна и различных маслах растительного происхождения (рекордсмены по количеству Омеги-3 — льняное, кедровое, конопляное масла). Омега-3 — это единственный вид жирных кислот, которые не могут быть синтезированы в нашем организме, и для нашего здоровья должны поступать извне вместе с перечисленными видами пищи.
Опасность транс-жиров Ненасыщенные жиры могут быть натуральными, например, содержащиеся в оливковом масле, орехах и авокадо, или искусственными — созданными химически. Такие жиры встречаются в некоторых маргаринах и в тех маслах, которые используются для повторной жарки во фритюрницах, использующихся во многих ресторанах быстрого питания.
Основная проблема химически разработанных ненасыщенных жиров в том, что химические связи в них между атомами углерода являются менее стабильными и они легко меняют ориентацию, превращаясь из цис в транс. И теперь мы получаем то, что называется транс-жирами. Транс-жиры являются проблемой для нашего здоровья, потому что они увеличивают количество ЛПНП холестерина и понижают количество ЛПВП, так называемого хорошего холестерина, в крови.
При этом транс-жиры способствуют формирования артериальных бляшек и повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Несмотря на то, что насыщенные жиры способствовали увеличению ЛПНП холестерина, они не снижали уровень холестерина ЛПВП и способствовали увеличению артериальных бляшек не так значительно, как транс-жиры. Итак, что остается в сухом остатке, когда речь идет о продуктах, содержащих жир? Пожалуй, самая здравая рекомендация — наслаждаться в разумных количествах продуктами, которые содержат в основном естественные ненасыщенные жиры. И ограничьте употребление в пищу продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, таких как маргарин, различные животные жиры (молоко, сливки, сливочное масло, сыр, белый жир на мясе и куриная шкурка), тропические растительные жиры (пальмовое и кокосовое масло), жирное красное мясо (говядина, баранина, свинина), фастфуд, кондитерские изделия, шоколад.
Сообщение Жиры и их влияние на организм человека появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.