Семена подсолнечника
Они богаты витаминами A, E, D и B, а еще магнием, железом, кальцием, фтором и цинком. Подсолнечные семечки полезны для сердца и сосудов, а из-за большого содержания в них жиров и витаминов оказывают положительное влияние на состояние волос и кожи.
Семечки можно употреблять в сыром виде (так они наиболее полезны), добавлять в хлеб, салаты, украшать крем-супы.
Кунжут
В этих семенах содержатся витамины Е, А, РР, В1 и В2, а также они богаты фосфором, магнием, железом, кальцием и калием. Больше всего пользы в семенах, которые не подвергались обработке.
Кунжутные семечки помогают снижать уровень холестерина, дольше сохранять красоту и молодость, очищают кишечник, укрепляют иммунитет, ускоряют метаболизм.
Кунжут добавляют в салаты, используют в качестве панировки рыбы или мяса, добавляют в хлеб и другую выпечку. Часто на полках магазина можно увидеть кунжутное масло и использовать его в приготовлении разных блюд.
Лён
В семенах льна содержится большое количество Омега-3 и Омега-6. Лён богат фосфором, железом, кальцием. Семена помогают повышать иммунитет, улучшают метаболизм и обменные процессы, полезны для щитовидной железы, оказывают положительное влияние на кожу, ногти и зрение.
Его можно употреблять в сыром виде без всего, а можно добавлять в йогурт, каши, салаты, хлебобулочные изделия, различные смузи и добавлять к мясу.
Тыквенные семечки
Полезны именно сырые тыквенные семечки. Они богаты цинком, фосфором, селеном, железом, магнием и витаминами А, Р, С, В, Е, К.
Тыквенные семечки очищают кишечник, ускоряют метаболизм, нормализуют стул, укрепляют иммунитет, улучшают настроение, уменьшают отечность, нормализуют давление, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, нормализуют сахар в крови, а ещё уменьшают тягу к сладкому.
Можно есть сырыми (и нужно), добавлять в выпечку и хлеб, в супы, в салаты.
Чиа
Семена чиа богаты витаминами А, С, К, РР, В1 и В2, а еще железом, марганцем, калием, медью, цинком и фосфором.
Семена чиа помогают похудеть, предотвращают развитие опухолей, нормализуют пищеварительные процессы, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, улучшают работу мозга, укрепляют зубы и кости, поддерживают здоровье кожи, волос и ногтей, укрепляют иммунитет и зрение, избавляют от изжоги.
Можно использовать в кашах, йогуртах, смузи, с кефиром или с мороженым.
Сообщение Польза семян и способы употребления их в еде появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.