У этой давней традиции есть как минимум 4 известных причины
1. Проверка багажа
Да, это самое простое бытовое объяснение. Когда куда-то собираешься, то суетишься и переживаешь, что что-то можно забыть. «Посидеть на дорожку» — отличный «кулдаун», чтобы успокоиться, подумать, без спешки проанализировать и подвести итоги — всё ли собрано или нет.
2. Чтобы задобрить домового
Можно в него верить, а можно нет — домовой всегда есть в любом доме. Всё, что находится в жилище, домовой призван охранять, так как это считается его собственностью. Естественно, ему неприятно, что «его» вещи уносят. Он будет делать пакости в квартире или заставить вас плутать по дороге, если вы не присядете и не извинитесь за «кражу».
3. Чтобы помолиться
Это объяснение в исторических масштабах довольно новое. Во времена гонений на христиан в России, а потом и в Союзе молиться было не принято. Под предлогом причины №1 религиозные люди просто молились «про себя», чтобы уберечь свой путь от дьявольских проделок. Сейчас снова можно (и нужно) молиться вслух, однако привычка есть привычка.
4. Чтобы обмануть смерть
Корни этого объяснения стоит искать в язычестве. В древней Руси верили, что нечисть только и ждёт, чтобы прикрепиться к тому, кто покидает дом и отправляется в путь. Покинул родовое гнездо — значит безоружен и уязвим. Поэтому нужно «посидеть на дорожку», пока духи дома накладывают защиту на путника и чтобы можно было спокойно отправляться.
Сообщение Почему принято «присесть на дорожку»? Что на этот счёт говорят приметы? появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.