Борщ был любимейшим супом Александра II и Екатерины II, поэтому стал неотъемлемой частью императорского стола. Позднее наваристый бульон со свеклой и фасолью покорил своим насыщенным вкусом и весь мир. Ароматные чесночные пампушки – неотъемлемая часть этой свекольной трапезы.
Мое детство прошло в украинской деревушке под Киевом. Поэтому я с малых лет знаю все тонкости приготовления настоящего борща. Теперь делюсь рецептом с вами.
Ингредиенты:
800 г говядины; 1 морковь; 1 головка репчатого лука; 6 картофелин; 1 свекла; 200 г фасоли; 20 г сала; 4 зубчика чеснока; ½ кочана капусты; 50 г томатной пасты; щепотка соли; 3 горошка черного перца; 1 лавровый лист; 20 г рубленой зелени.
Для приготовления пампушек понадобятся:
1 стакан молока; 3 стакана муки; 10 г дрожжей; 30 г сахарного песка; Щепотка соли; 80 мл растительного масла; 4 зубчика чеснока. Готовлю борщ
Для начала я на ночь замачиваю фасоль. Утром отвариваю говяжий бульон с лаврушкой, солью и горошками перца. На приготовление бульона уходит 3 часа.
Чищу и шинкую морковь, лук и свёклу. Размер нарезанных овощей не принципиален, я использую терку для корейской морковки.
В сотейнике разогреваю масло, и обжариваю лук до мягкости. Добавляю морковь и готовлю, пока масло не пожелтеет. Высыпаю соломки свёклы и обжариваю еще 5 минут.
Затем наступает черед томатной пасты. Смешиваю ее с небольшим количеством бульона и выливаю в сотейник. Тушу 2 минуты и добавляю еще бульона, чтобы жидкость полностью покрывала овощи. Готовлю на медленном огне в течение часа. Пока овощи тушатся, нарезаю картошку средним кубиком и шинкую капусту.
Из готового бульона вынимаю говядину, отделяю мясо от кости и разделяю его на порционные кусочки. Кладу в суп кубики картошки и капусту.
Мелко нарезаю сало, измельчаю чеснок в давилке, солю и растираю все это в ступке. Протыкаю картофель вилкой, и, если он готов, добавляю овощную заправку и чесночную «затирку». Довожу до кипения, выключаю плиту и накрываю суп крышкой, чтобы он хорошенько настоялся.
Приступаю к пампушкам
Для этого замачиваю дрожжи, сахар и соль в молоке. Муку просеиваю и вливаю в нее дрожжевую смесь. Замешиваю крутое тесто. Добавляю масло и еще раз замешиваю. Тесту нужно подойти, поэтому накрываю его пищевой пленкой и оставляю в теплом месте на 1 час.
Разогреваю духовку до 180 градусов. Формирую из теста шарики и выкладываю их на смазанный маслом противень. Выпекаю 20 минут, пока пампушки не приобретут аппетитный золотисто-коричневый цвет. Измельчаю в давилке чеснок, смешиваю его с рубленой зеленью и 3 ст. л. растительного масла. Выливаю полученный соус на горячие пампушки.
Подаю борщ со сметаной и укропом. Рядом с каждой тарелкой кладу две ароматные чесночные пампушки.
Сообщение Беру свёклу, мясо, картошку, лук и готовлю настоящий украинский борщ с чесночными пампушками по рецепту моей киевской бабушки появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.