В плодах груши содержатся различные сахара, органические кислоты, вещества с дубильными и пектиновыми свойствами, витамины А, В1 и С, фитонциды и вещества, включающие в себя азот и минералы. Груши имеют большое значение в питании во время диеты, особенно при диабете. Ограниченные порции свежего фрукта регулируют пищеварение, грушевый отвар используют при диарее и камнях в почках.
Мука из сушёных груш имеет приятный аромат, её используют, добавляя в тесто для выпечки.
Груши с добавлением горчицы (болгарская заготовка)
Посуда: кастрюля для варки, тара для хранения заготовки.
Состав:
мелкие недозрелые груши; заливка.
Состав заливки (из расчёта на 1 л воды):
горчица в зёрнах 20-25 г; гвоздика 3-4 бутона; молотый чёрный перец (щепотка); лавровый лист 1 шт.
Плоды накалываются в нескольких местах толстой иглой или заострённой деревянной палочкой. Груши варятся (огонь должен быть слабым), пока не размякнут.
Сначала в банки помещаются пряности, далее плотно — плоды (по плечики). Добавляется кипящая вода (в ней варились фрукты), и заготовка закупоривается.
Мука из сушёных груш
Посуда: кастрюля с кипящей водой.
Состав:
дикие лесные груши одинаковой зрелости.
Если плоды недозрелые — выдержать их несколько дней. Далее вымыть и опустить в кипяток на 3-5 минут. Груши обсушить сверху и отправить в духовой шкаф, пока не затвердеют, затем смолоть.
Фруктовая заготовка (итальянский рецепт)
Посуда: кастрюля для варки сиропа, ёмкость для разваривания плодов, стерильные банки, посуда для пастеризации.
Состав:
1 кг твёрдых груш; 1 кг яблок; 1 кг слив; 750 г сахарного песка; 3-4 стакана воды; 8-10 бутонов гвоздики; 2 кусочка корицы; по 10 зёрен чёрного и душистого перца; 8-15 г лимонной кислоты.
Сварить сироп с приправами и кислотой.
Груши разрезать на 2-4 части, отделить семена, слегка разварить в кипящей подкисленной воде и снять с огня. Очистить яблоки от кожуры и семечек, нарезать дольками. Добавить их к грушам. Сливы разрезать пополам и удалить из них косточки.
В банки уложить слоями яблоки, груши, сливы и залить их кипящим сиропом. Пастеризовать заготовку нужно в кипящей воде: полулитровую тару — 20 минут, литровую — 25 минут.
Сообщение «Грушевое настроение»: три рецепта для любителей элегантного фрукта появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.