Гуштнут особенно популярен в Самаркандской области. Мясо в классическом варианте баранина. Обязателен при подаче салатный лук с солью и перцем.
Главный секрет блюда нут, который надо не забыть замочить заранее, чтобы ускорить приготовление.
Нут и сам по себе довольно сытный, а с бараниной тем более. На выходе у нас получится 5-6 порций.
Ингредиенты: 500 г баранины; 500 г нута; 3 ст.л. топленого или оливкового масла; 5 шт мясистых помидор; 1 луковица салатного лука; 5 шт помидоров; соль и перец по вкусу. Приготовление Нут заливаем большим объемом прохладной воды на сутки. Перед приготовлением воду сливаем и промываем горох. Баранину нарезаем мелко.
Кастрюлю или высокий сотейник стоит выбрать с толстым дном, в ней разогреваем масло и на сильном огне быстро обжариваем мясо, пока оно не станет кремово-коричневым по цвету. Если есть казан, то ваше блюдо получится идеальным.
Перекладываем нут к мясу,
при этом стразу появится много жидкости воде надо дать возможность выпариться, а затем, как только мясо снова начинает поджариваться, помешиваем еще немного и заливаем остуженным кипятком, так чтобы жидкость закрыла нут.
Доводим до кипения, и томим, прикрыв крышкой на тихом огне почти час.
Томаты ошпариваем кипятком, а затем обливаем прохладной водой, надрезаем с одной верхушки крест-накрест и снимаем кожицу.
Нарезаем небольшими кубиками.
Добавляем помидоры к мясу и нуту,
перемешиваем и на среднем огне тушим еще около двадцати минут.
Луковицу нарезаем полупрозрачными колечками, промываем проточной водой и сливаем воду через дуршлаг.
Выкладываем лук в отдельную глубокую плошку, посыпаем солью и перцем, как и каждую порцию гуштнута.
К мясу с нутом сбоку выкладываем лук. Приятного аппетита!
Сообщение Гуштнут — простое и сытное мясное блюдо узбекской кухни с нутом появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.