Сыр
О том, что можно морозить сыр, узнала от знакомого повара, который хранит его целыми кусками. Но у меня нет столько места, да и использовать мороженый сыр для нарезки не хочется. Замороженный продукт я использую для завтраков, пиццы, запеканок, вторых блюд. Просто сначала сыр натираю на тёрке, укладываю в пакеты, закладываю в морозилку.
Яйца
О хранении этого продукта узнала от продавца на рынке, который треснутые яйца разбивал в пакет. Женщина пояснила, что если не найдёт покупателей, то просто заморозит их. Я тоже замораживаю лишь треснутые яйца в пластиковых небольших контейнерах или пакетах для заморозки. Просто разбиваю скорлупу, размешиваю желток с белком или замораживаю целиком. Такие яйца использую для готовки.
Жмых от сока
Летом, осенью часто делаю сок, но выкинуть жмых жалко. И в голову пришла идея, если замораживаю фрукты целиком, то может и жмых от них подойдёт. Путём эксперимента пришла к тому, что этот продукт ничем не хуже замороженной фруктово-ягодной и овощной смеси, которую можно использовать в супах-пюре, компотах, салатах или других блюдах.
Молоко, кефир, ряженка
Всю молочную продукцию морожу для выпечки: блины, оладьи, пироги, пирожки, печенье. Сразу скажу, что кефир и ряженка теряют свою консистенцию, поэтому придётся поработать с тестом, чтобы получились оладьи. Но сейчас я их использую при приготовлении мягкого творожного сыра. Просто размораживаю на марле без пакета молочный продукт: сыворотка идёт на блины, а сырную массу смешиваю с зеленью и солью для бутербродов.
Хлеб
Замораживаю плотную хлебную продукцию тогда, когда нужно уехать на длительное время. Такой хлеб могу использовать в котлетах или готовлю панировочные сухари. Ну и на диете мороженый продукт снижает тягу к хлебобулочным изделиям.
Томатная паста
Очень часто остаётся у меня томатная паста, так как борщи готовлю не часто. Тогда в небольших контейнерах замораживаю пасту по порциям.
Кукуруза
У сестры выдела свежие кукурузные початки в морозилке, которые она потом варит. Но мне понравился мамин способ для салатов и гарниров. Свежую кукурузу отделяю на зёрна, отвариваю в солёной воде, сливаю жидкость, остужаю, замораживаю. Потом просто достаю, снова отвариваю и добавляю в блюдо. У меня мягкой становится даже переспелая, жёсткая кукуруза.
В беседе с подругой как раз отварила кукурузу и сделала крабовый салат. А к чаю приготовила бутерброды с творожным сыром, который сделала накануне вечером. В целом у меня ни один продукт не выкидывается в мусорное ведро благодаря своевременной заморозке.
Сообщение «Это реально? Ну, хлеб и молоко я морожу, но всё остальное?!»: такова была реакция моей подруги, которая увидела продукты в моей морозилке появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.