Вся моя семья просто обожает морепродукты, и рыбу мы едим не только в рыбный день. Раньше я покупала саламур уже готовый, но вкус его всё равно оставлял желать лучшего. Тогда я вспомнила, как в детстве моя мама часто баловала нас маринованной скумбрией, и попросила у неё рецепт. Теперь я готовлю настоящий саламур из скумбрии по-керченски хоть на праздничный стол, хоть к обычному семейному ужину. Блюдо выходит таким вкусным, что его съедают вмиг.
Какие продукты нужны?
Пройдёмся по списку ингредиентов:
1 кг свежемороженной скумбрии (я беру сразу чищенную); 1 крупная луковица; 4 штуки гвоздики; 300 мл кипятка; 6 штук перца горошком; 8 штук душистого перца горошком; треть чайной ложки зёрен кориандра; 2 чайные ложки соли; маленькая щепотка сахара (примерно четверть чайной ложки); 2 столовые ложки подсолнечного масла; 2,5 столовых ложки уксуса.
Приступим к приготовлению
Достаём скумбрию из морозки, чтобы она оттаяла при комнатной температуре. В это время готовим маринад. В небольшой кастрюльке в кипяток добавляем все специи и варим примерно 5 минут. Затем выключаем огонь и добавляем в воду уксус и растительное масло. Накрываем крышкой и оставляем остужаться.
Размороженную скумбрию чистим от внутренностей и отрезаем голову, если они есть. Срезаем все плавнички, нарезаем рыбку на кусочки толщиной по 1,5 см и хорошенько промываем. Лук нарезаем колечками. В стеклянную банку закладываем слоями рыбу и лук и заливаем холодным маринадом. Накрываем баночку крышкой и убираем в холодильник на сутки.
Всё! Уже через 24 часа можно есть этот божественный саламур, хоть с картошечкой, хоть просто с хлебушком. Приятного вам аппетита!
Сообщение Мама научила меня готовить саламур из скумбрии по-керченски, и теперь я мариную рыбу только так. Делюсь рецептом вкуснейшей рыбной закуски к любому столу появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.