Для здорового человека, у которого почки работаю как часы, максимально возможно съесть за день только один килограмм арбуза. При этом важно, что за один прием количество съеденной ягоды не должно превышать 500 граммов. Для детей от 4 до 6 лет – по 150 граммов в день, с 2 до 4 лет – по 100 граммов. В первые два года жизни ребенка давать ему арбуз нельзя.
Людям, у которых есть проблемы с кишечником, следует осторожнее относиться к арбузу. В нем содержится много клетчатки и магния, которые стимулируют работу кишечника. Некоторые проблемы с пищеварением это может только усугубить. Такая еда противопоказана людям с сахарным диабетом и заболеваниями почек.
Доцент кафедры гигиены общей с экологией Медицинской академии КФУ Светлана Ященко разъяснила, что же вызывает отравление у человека при употреблении арбуза.
«Так называемые отравления нитратами чаще всего возникают из-за неумеренного и несвоевременного использования фермерами аммонийных удобрений, в результате чего в арбузах накапливается избыточное содержание нитратов. При попадании в желудочно-кишечный тракт из нитратов образуются нитриты, которые, всасываясь в кровяное русло, изменяют гемоглобин крови на метгемоглобин, неспособный к связыванию и переносу кислорода. В итоге развивается острая кислородная недостаточность органов и тканей», — пояснила она.
Существуют также и микробные пищевые отравления. Это происходит из-за попадания болезнетворных микробов с кожи мякоти ягоды в организм человека. Как правило, симптому появляются уже через 1 – 4 часа после употребления высоконитратного арбуза: тошнота, рвота, жидкий стул. Иногда тяжесть и боль в правом подреберье, снижение артериального давления, учащение дыхания, пульса, появление звона или шума в ушах, головная боль. Случается и потеря сознания вплоть до впадения в кому.
Первая помощь – промыть желудок и выпить адсорбент. Антибиотики, обезболивающие и жаропонижающие противопоказаны. Если заболели дети, стоит немедленно вызвать врача. Следует организовать покой и обильное питье.
Ященко назвала шесть правил, которые помогут обезопасить себя от отравления.
Первое – раньше начала массового сезона арбузов покупать ягоду не стоит – высокий риск купить продукт с высоким содержанием нитратов.
Второе – не приобретать их в неустановленных местах торговли. Например, во дворах домов, на обочинах автомобильных дорог.
Третье – не приобретать арбузы с надрезанным покровом.
Четвертое – требовать документы на арбузы, подтверждающие их знак качества (декларацию о соответствии, её регистрационный номер, срок действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, её зарегистрировавший, или сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат).
Пятое. Перед употреблением арбуз следует оставить на некоторое время в воде. Далее тщательно его промыть под проточной водой. Даже с щеткой.
Шестое. Разрезанный арбуз необходимо съесть сразу либо хранить в холодильнике не более 1 суток.
Сообщение Медики назвали шесть рекомендаций, как не отравиться арбузом появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.