Сразу предупрежу: варенье из лука подойдет, как добавка к блюдам из мяса, соленым закускам, сендвичам, тостам и бутербродам с разными паштетами и сыром. Готовится очень легко и быстро.
Ингредиенты для приготовления:
лук – красный или репчатый – 900-1000 гр.; масло оливковое – 1,5-2 ст.л.: вино столовое сухое (красное или белое – на ваш вкус) – 200 мл; сахар (тростниковый или белый) – треть чашки; уксус бальзамический – 1,5-2 ст. л.; кориандр – на ваш вкус; тимьян (в идеале – свежий) – 1 ст. л.; соль – 0,5 ч.л.; перец черный молотый – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
Лук нарезаем половинками колец. Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом (при желании можно использовать сливочное). Высыпаем лук на подготовленную сковородку. Обжариваем до прозрачности, не более 10 минут. Будьте осторожны – не дайте луку пережариться!
Затем добавьте к массе вино, уксус бальзамический, специи, измельченный свежий тимьян, соль и сахар. Оригинальную медовую нотку можно добавить, заменив часть сахара на ваш любимый сорт меда. Когда масса закипит, снизьте огонь и оставьте ее кипеть на маленьком огне. Где-то через 1-2 часа варенье загустеет и примет вид сиропообразной массы.
После снятия с огня попробуйте варенье, и, при необходимости, добавьте соль и перец. Переложите массу в подготовленный контейнер или банки. Уже на следующий день луковое варенье схватится, и его можно будет пробовать. Хранить луковое варенье можно в контейнерах в холодильнике (хранится до 14 дней) или на балконе, как консервацию (хранится до года).
Блюдо подавать к столу при комнатной температуре. Приятного аппетита!
Сообщение Устала постоянно варить малиновое варенье. Теперь на зиму заготавливаю варенье из лука! Гости не верят, узнав, из чего оно сделано, но уплетают за обе щеки появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.