Работа, домашние дела, какие-то мелкие проблемы, которые накладываются одна на одну и начинают забирать всё свободное время. В какой-то момент от круговорота дел отрывает сообщение подруги: «Знаешь, я тут задумалась, когда в последний раз набирала ванну. И вот моё открытие после этой мысли: если взять ванну, налить туда какую-нибудь пенку, включить приятную лёгкую музыку – в моём случае классика – и сосредоточиться только на ней, можно так расслабиться! Это как отдых от самой себя». Прочитав сообщение, ты разминаешь затёкшие плечи, оглядываешься, точно оцениваешь масштабы незаконченной работы, и понимаешь, что отдыха не видано куда дольше, чем полноценной ванны, когда ничто не отвлекает, а мысли о делах не вызывают уже привычного в какой-то мере напряжения.
Все мы не раз слышали, что ритм жизни в наше время ускорился. Чтобы быть успешным, получить повышение или создать дома уют, недостаточно просто работать. Нужно работать больше, выполнять больше, успевать больше. Люди всё чаще сталкиваются с нехваткой времени. Это приводит их в мир планирования. Сначала заметки и записи, потом напоминания и ежедневники. Наконец, они начинают читать о планировании или смотреть курсы – они дают понимание об управлении временем.
Важность расстановки приоритетов, которой учит планирование, неоспорима, однако что подсознательно или сознательно делает человек, изучая эту науку? Он начинает бежать, стараясь, не сбавляя оборотов, успеть как можно больше за день. Гонка за целями становится гонкой со временем, и тут начинаешь замечать, что бежать вечно невозможно, дел меньше не становится, а время останавливаться не спешит. Одни в планировании разочаровываются, начинают чувствовать, что вся их жизнь ограничена рамками ежедневников и календарей, другие верят, что только так можно добиться успеха. Но что такое успех? Достижение целей? Или всё же наслаждение процессом, работой, которую делаешь, вещами, о которых удаётся узнать что-то новое? В планировании люди забывают об особом элементе: о себе.
Планируя, люди стремятся использовать всё свободное время. Появились лишние часы? Отлично, как раз можно успеть сходить по ещё одному делу, проявить себя перед начальником или перебрать дома шкаф, мало ли, что не поглажено, а пригодится. Для тех, кто в планирование погрузился, расточительно думать, что можно не использовать лишние два часа. И так начинает появляться усталость. Напоминания заставляют хмуриться, а, открывая заметки, не можешь сдержать грузного вздоха. Планирование и выполнение плана становится рутиной, перестаёт вызывать эмоции, интерес, наслаждение. Происходит это от того, что человек думает о целях и забывает о собственных физических и психологических ресурсах.
Планирование должно быть стремлением управлять не временем, а самим собой – это должно включать и заботу о самом себе. Постоянно думая о делах и сосредотачиваясь на проблемах, человек отдаёт свою жизнь в руки проблем. Он мыслит проблемами, а не возможностями, и думает о целях, забывая о себе. Планирование – это возможности, умение оценить себя, свои дела, людей вокруг, способность решить, что для тебя важно. И если в планировании думать не только о целях, но и о собственных потребностях, желаниях и интересах, можно добиваться не просто результатов, но наслаждения самой жизнью.
«А я не помню, когда мы в последний раз устраивали пикник. Пошли в парк?»
Сообщение Как планировать работу и не теряться в рутине появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.