Когда императрица впервые испробовала это вкуснейшее лакомство, она была настолько изумлена его вкусом, что велела позвать к ней кухарку, которая его сварила. Екатерина II щедро наградила повариху — она подарила ей кольцо с драгоценным изумрудом. После этого за вареньем закрепилось его второе название — «изумрудное». Многие считают, что варенье называется «изумрудным» из-за цвета, но это ошибочно. Оттенок этого варенья зеленовато-желтый, скорее даже янтарный, нежели глубокий зеленый.
Если вы хотите отведать этого царского лакомства, имейте в виду: оно варится только из зеленого (недозрелого) крыжовника. Поэтому скорее снимайте с куста ягоду — и приступайте к варке.
Пусть вас не смущает использование в этом рецепте неспелой ягоды — крыжовник проходит неоднократную тепловую обработку, и его поедание не вызовет никаких неприятных последствий.
Ингредиенты: зеленый крыжовник — 5 стаканов (1 стакан — 200 грамм); сахар — 7 стаканов; листики вишни — 60 штук; вода — 0,75 л.
Варим варенье: Подготовим крыжовник к варке. Избавляемся от плодоножек и хвостиков, достаем изнутри семечки. Чтобы извлечь внутренности ягод, проделываем на каждой ягодке надрез и выковыриваем её содержимое. Для этого воспользуемся овощечисткой или даже шпилькой. Делаем ароматный вишневый отвар. Предварительно отложим 8-10 листиков. Оставшиеся листья с водой доводим до кипения. Отваром заливаем ягоды и даем ему остыть минимум 4-5 часов. Два стакана отвара перельем в отдельную ёмкость, от остального можно избавиться — этот отвар больше не понадобится. Соединяем два стакана отвара со всем нашим сахарным песком и доводим до кипения. После того, как он закипит, кладем в сироп крыжовник. Закипевшее варенье варим четверть часа. Снимаем с огня, остужаем. Проделываем эту же процедуру второй раз. После закипания варим так же — 1/4 часа. За 5 минут до конца варки кладем в варенье припасенные листья вишни. Готовое варенье разливаем по стерилизованным баночкам, закатываем крышками и отправляем на хранение.
В результате у нас получилось варенье красивого зеленоватого оттенка (не изумрудного, конечно), сладкое, как нектар, с легкой приятной кислинкой и невероятным ароматом вишни. В каждой ложечке этого варенья — столько наслаждения! Это удовольствие стоило того, чтобы над ним так покорпеть. Сама Екатерина II оценила его вкусовые качества по достоинству.
Сообщение Вкуснее варенья я не пробовала: «Царское изумрудное варенье» из крыжовника появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.