Польза моркови
Главное преимущество оранжевого овоща – большое количество каротина («предшественника» витамина А), который и обеспечивает яркий цвет морковки. Исследование, в котором принимало участие более 100 тыс. человек, показало, что регулярное потребление моркови снижает вероятность развития макулярной дистрофии на 40%. Это подтверждает, что морковь действительно полезна для зрения. Но речь идет лишь о сыром овоще, т. к. при термической обработке концентрация каротиноидов снижается в 3 раза.
Кроме каротина морковь содержит витамины группы В, С, РР, Е, К. В ней содержится много полезных минералов – железо, фосфор, калий, магний, медь, цинк, йод и др. Эфирные масла, присутствующие в сыром овоще, наделяют морковь приятным ароматом.
Возможный вред
Во всем хороша мера, и в отношении овощей это правило также справедливо. Переизбыток в рационе сырой моркови может вызвать расстройство ЖКТ и гипервитаминоз. Вареный овощ способствует повышению аппетита, его гликемический индекс по сравнению с сырым увеличивается в разы. После термической обработки морковь теряет не только витамины, но и полезную для пищеварения клетчатку, поэтому выбор в пользу сырого овоща очевиден.
Сообщение Морковь: польза и вред, как правильно съесть овощ — сырым или вареным появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.