К счастью, восполнить дефицит витамина D можно иными способами. К тому же, избыточное солнечное излучение также несет угрозу для здоровья.
Лучшими источниками витамина D являются: Рыбий жир; Мясо рыбы, такой как сельдь, лосось, сардина, тунец; Икра; Коровье молоко; Говяжья печень; Кисломолочные продукты; Яйца.
Кроме того, витамин D содержится в ряде продуктов растительного происхождения:
Лесные грибы; Соевое молоко; Петрушка.
Следует помнить, что недостаток этого витамина часто становится причиной заболеваний, оказывающих губительное воздействие на здоровье человека:
Дефицит «витамина солнца» приводит к нарушению усвояемости кальция в организме, а это влечет разрушение зубной эмали, повышенную ломкость костей, остеопороз. К числу последствий нехватки витамина D относят и заболевания сердечно-сосудистой системы — гипертонию и инфаркт. Значительный урон наносится иммунитету, повышается вероятность инфекционных и аутоиммунных заболеваний (язвенный колит, рассеянный склероз).
Кроме того, прием витаминов возможен в форме таблеток. Однако следует помнить про опасность отравления организма, снижения аппетита, рвоты и диареи при избыточном потреблении витамина. Умеренное потребление витаминов и других важнейших макро и микроэлементов позволит поддержать здоровье и оставаться устойчивым к большинству возможных заболеваний.
Будьте здоровы!
Сообщение Витамин D: зачем нужен и где его взять появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.