Холод и даже мороз не помешает коронавирусной инфекции сохраняться на продуктах. Такой вывод сделали ученые из Сингапура . Результаты их исследования в четверг, 20 августа, опубликованы в электронной научной библиотеке bioRxiv.
К слову, частицы вируса в рамках эксперимента добавляли в продукты, которые россияне часто покупают в магазине, например, свинину, курицу или форель. Несмотря на сильную заморозку и трехнедельное хранение в таком виде, SARS-CoV-2 выжил.
В России за сутки выявили 4 785 новых пациентов с коронавирусом При температурах близких к нулю вирус может жить неограниченно долгое время на самых разных органических и неорганических поверхностях. У экспертов вызывает опасение то, что инфекция может передаваться через водоемы и сточные воды.
Во время эксперимента образцы замораживали при температурах и минус 20, и минус 80 градусов. Все время традиционного хранения продуктов практически все вирусные частицы оставались жизнеспособными.
Не исключается, что коронавирус может находиться и на свежих, и на замороженных продуктах, привезенных из стран с активными очагами коронавируса.
Сообщение Опыты ученых из Сингапура подтвердили, что замороженная еда может разносить коронавирус появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.