Для 12-13 штук потребуется:
Тесто
500 г муки; 1 ч.л. соли; 1 ч.л. сахара; 1,5 ч.л. разрыхлителя; 250 г сливочного масла; 300 мл кефира.
Начинка
400 г куриного филе грудки; 2 луковицы; 2 клубня картофеля; зелень; соль; чёрный молотый перец; 1 ч.л. паприки.
Для смазывания
1 желток; 1 ст.л. молока.
Приготовление:
1.Смешиваем с солью, сахаром, разрыхлителем. Холодное сливочное масло натираем на тёрке с крупными ячейками, руками перетираем его с мукой в крошку.
2.Крошку смешиваем с кефиром и месим тесто, накрываем плёнкой и отправляем в морозильник на 20 минут.
3.Куриное филе, лук режем на мелкие кубики. Картошку трём на тёрке с крупными ячейками. Смешиваем всё с зеленью, солью, перцем и паприкой.
4.Тесто разделяем на 12-13 частей, формируем из них шарики. При помощи скалки раскатываем лепёшки, мысленно делим каждую на две половинки. На одной половинке делаем ножом надрезы, как на фото.
5.На другую половинку кладём начинку, смачиваем край заготовки водой, накрываем её частью теста с надрезами. Прижимаем края, как на фото.
6.При помощи шпажки отодвигаем тесто по краю, делая фигурный узор.
7.Заготовки самсы выкладываем на противень с пергаментом, покрываем их смесью яичного желтка с молоком.
8.Ставим в духовку при t=200° на 30-35 минут.
9.Вынимаем самсу из духовки, укладываем на тарелку и подаём к столу.
Сообщение Узбекская национальная кухня: рассыпчатая самса с начинкой из мяса курицы и картошки появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.