Засолка. Свежую пойманную рыбу первым делом надо засолить. Кто-то предпочитает для начала выпотрошить её от внутренностей. В магазине мы покупаем рыбу со всеми внутренностями. Так что это дело вкуса. Если рыбы немного, то лучше почистить её. Чешую снимать не надо. Уложите первый слой рыбы в ёмкость. Это может быть тазик, ведро или кастрюля. Засыпьте слоем соли. Сверху уложите второй слой рыбы и снова засыпьте. И так слой за слоем.
Накройте рыбу чем-нибудь сверху. Например, если засолили в кастрюле, то накройте тарелкой. Оставьте на два дня. Рыба даст сок и просолится.
Вымачивание. По прошествии двух дней промойте рыбу от соли и замочите в чистой воде на два часа. Благодаря этому оставшаяся соль растворится, и потом вам не будут попадаться комки соли. К тому же рыба не будет пересоленной.
Сушка. После вымачивания переходим к сушке рыбы. Проще всего наделать крючков из проволоки и подцеплять рыбу за верхнюю губу или глаза. Если нет проволоки, то возьмите нитку и нанизывайте рыбу с помощью швейной иглы. Развешивайте на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы рыбины не соприкасались.
Развешанную рыбу надо уберечь от мух. Для этого накройте её марлей или тряпкой. Важно, чтобы через ткань свободно проходил воздух, но мухи никак не могли добраться до рыбы.
Вялится рыба примерно неделю. Перед употреблением в пищу проверьте, хорошо ли она высохла.
Приятного аппетита!
Сообщение Как правильно вялить рыбу дома, чтобы она получилась вкусной и не испортилась появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.