«Тайская горячая тарелка» придется по вкусу тем, кто любит интересные сочетания сладкого, жгучего, нежного, хрусткого, мягкого. В контрастности и многообразии вкусовых оттенков и есть его прелесть. Это настоящее тайское блюдо (и очень любимое в Азии), которое вам предложат в любом кафе Паттайи и Бангкока.
Нам понадобится из продуктов:
крупный огурец — 1 шт.;
луковица — 1 шт.;
сладкий перец — 1 шт.;
жгучий перчик — 1 шт. (если любите острое);
консервированный ананас — пару кругляшов;
помидоры-черри — 2-3 штуки;
креветки замороженные (можно очищенные) — 200-300 г (но в целом, сколько вам захочется);
небольшая тонкая морковка — 1 шт.;
томатная паста — 2-3 ст.ложки;
растительное масло — 2-3 ст.ложки для обжарки овощей;
рис для гарнира.
Из специй понадобится:
укроп — несколько веточек;
лемонграсс;
имбирь — порезать несколько кусочков маринованного;
сок половинки лимона.
Способ приготовления
Режем овощи — как нравится: крупно или мелко. Однако в Азии больше любят крупный способ нарезки — лук четвертинками, перец тоже большими кусками. Морковь не трут, а режут тонкими кружками. Так блюдо получается более сочным.
Для обжарки овощей берем глубокую скороводу-вок (можно использовать мультиварку).
Разогреваем масло и отправляем в него перец, морковь и лук (на 2-3 минуты), добавляем томатную пасту, помидоры и специи, затем бросаем к ним кусочки ананаса и креветки (на 3-5 минут). В самую последнюю очередь ко всем присоединяется огурец (который режем кругляшами). Добавляем соль по вкусу. Сбрызгиваем лимонным соком. Главная фишка этого блюда — овощи должны быть горячими, с ярким вкусом и обязательно похрустывать. Если овощи стали квелыми и мягкими — значит их передержали.
Как едят это блюдо в Азии
Его подают в большой общей тарелке (например, одной на компанию) и ставят в центр стола. Каждый гость получает порцию парового риса, который варят без соли и сахара. Именно в него кладут креветки с овощами и щедро поливают соком-подливой. В готовое блюдо можно добавить зеленый лук или любую другую зелень.
Сообщение «Горячая тайская тарелка» с консервированными ананасами и креветками: крутое ресторанное блюдо можно сделать дома за 5 минут появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.