Блюда из грибов я очень люблю с детства. Однако далеко не всегда их можно найти в достаточном количестве на лоне природы.
Во-первых, лишь немногие живут вблизи лесной зоны и могут регулярно заниматься тихой охотой. Во-вторых, те урожайные места, что расположены неподалёку от населённых пунктов, как правило, облюбованы многочисленными грибниками.
По этим и другим причинам я решил попробовать вырастить грибы на своём участке. Для этого я сделал следующее.
Поиск подходящего материала
В лесу я искал те грибы, что мне больше всего нравились по своим вкусовым качествам. Лучше выбирать старые экземпляры. В них содержатся созревшие споры.
Дома я измельчил грибы каждого вида по отдельности в блендере. Затем поместил их в пластиковые бутылки с тёплой водой.
Добавил по 3 столовых ложки сахара и чайной ложке дрожжей. Бутылки оставил на 2 недели, ежедневно встряхивая содержимое. Крышки немного открутил, чтобы дать выход образующемуся газу.
Благодаря данной процедуре нарушается целостность споровой оболочки и грибница образуется гораздо быстрее.
Подготовка почвы и посев
Для будущей грибницы я выбрал место под берёзами и сиренью. Почву удобрил перегноем, опавшими листьями и древесной золой. А затем поливал содержимым бутылок, смешанным с водой в соотношении 1/100.
Для посева выбрал дождливую погоду. Место будущей грибницы регулярно поливал водой.
Землю не перекапывал в течение 2 лет. И вот в сентябре этого года я получил первый урожай лесных шампиньонов, рядовок фиалковых, груздей, лисичек и белых грибов.
В завершение отмечу, что я неоднократно пытался развести грибы, покупая мицелий в магазинах и у интернет-поставщиков. И хотя я всё делал по рекомендациям, описанным в руководстве, получить грибы не получилось.
К счастью, теперь мне не нужно покупать мицелий. Понравившиеся лесные грибы я могу вырастить сам.
Сообщение Как я выращиваю вкусные лесные грибы у себя во дворе без покупного мицелия: рассказываю об основных принципах появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.