Ученые Бирмингемского Университета в Великобритании обнародовали результаты своего исследования о том, что прием витамина D при его дефиците позволяет уберечься от заражения коронавирусной инфекцией.
Ранее эксперты обратили внимание на то, что изолировавшиеся после развития симптомов COVID-19 медработники, в большей мере страдали от дефицита витамина D.
Репозиторий препринтов medRxiv опубликовал материал, в котором сообщает о проведенном исследователями анализе образцов крови 392 медицинских работников на наличие антител к SARS-CoV-2 и содержание витамина D. 55% человек имели антитела к коронавирусу, а 61% испытывали дефицит витамина D. Что примечательно, пациенты с дефицитом витамина D чаще жаловались на такие симптомы, как ломота, боль в теле или лихорадка. Таким образом учёные пришли к выводу, что дефицит витамина D повышает восприимчивость к вирусу.
С их мнением согласились и исследователи из Медицинской школы Бостонского университета. Они выяснили, что среди зараженных COVID-19 пациентов с нормальным уровнем витамина D в крови значительно меньше тяжелых случаев и смертей. При достаточности витамина D в организме человека значительно реже развиваются такие осложнения, как цитокиновый шторм.