Главная / Политика / Россия и Запад согласны в необходимости ухода Лукашенко

Россия и Запад согласны в необходимости ухода Лукашенко

Нерадивый президент остался совсем один. Его последней надеждой была помощь "большого брата", но и для него он умудрился стать проблемой.

Эксперт в области политических исследований Арсений Сивицкий считает, что президент Александр Лукашенко продемонстрировал и США, и Евросоюзу и России свою неспособность к договорам. Поэтому теперь все заинтересованные стороны согласны, что прежний белорусский режим должен кануть в лету.

Лукашенко не смог договориться со своим народом несмотря на поддержку Кремля. Поэтому в Москве ему вынуждены напоминать о необходимости недопущения насилия на улицах и проведения конституционной реформы. Помогать восточный сосед больше не намерен, поскольку в настоящее время ему не выгодны очередные санкции, которые могут свалиться за поддержку «последнего диктатора».

К тому же, по мнению Сивицкого, сейчас России уже не так важно сохранить влияние в Белоруссии, сколько показать западным соседям силу и способность не только создавать, но и решать проблемы.

США, в свою очередь, намереваются напомнить всему миру о своей роли защитника демократии на всей планете. Поэтому американский Конгресс (нижняя палата парламента) подготовил новый Акт о свободе, демократии и суверенитете Белоруссии, которую намерены представить Сенату. Возможно, документ в скором времени подпишет избранный президент США Джо Байден.

Загрузка...