Наверняка все знают, морковь — овощ номер один. Оранжевый корнеплод ценят за бета-каротин, который в изобилии содержится и в других продуктах, на которые реже обращают внимание. А зря! Хурма, шиповник, красная рябина, облепиха. Стоит регулярно включать их в своё меню. Это затормозит развитие катаракты на 50% и увеличит остроту зрения.
Что полезнее?
Последние исследования доказали, что главный пигмент сетчатки глаза — лютеин. Он содержится в овощах и фруктах желтого цвета и в любой огородной зелени. Больше всего его содержится в шпинате, это лидер по лютеину. Тот, кто ест много шпината, защищен от катаракты на 90%. Предупреждение: в шпинате немало щавелевой кислоты, поэтому страдающим мочекаменной болезнью, а также отложением солей в суставах лучше отказаться от шпината.
Альтернатива
Для тех, кому шпинат противопоказан, есть другие варианты. Хватает лютеина в кабачках, тыкве, горохе, бобах, салате, листовой зелени, репе, белокочанной, листовой и брюссельской капусте, в съедобных, вкусных и очень полезных лепестках календулы. Однако проглотить сразу 10-15 полезных продуктов, в состав которых входит лютеин — плохая идея. Нужно распределить их на несколько приемов в сутки.
Например, на завтрак съесть тыкву с яблоком, на обед выпить чай из шиповника, боярышника, облепихи или рябины. В полдник приготовить салат из капусты с репой, а на ужин потушить морковь или сделать морковные котлеты.
Просто выберите, что вам больше по вкусу и начинайте укреплять свое зрение уже сегодня!
Сообщение «Морковь, конечно, хороша, но есть и кое-что получше»: назван продукт, снижающий риск развития катаракты на 90% появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.