Врач назвала три самых опасных и два безопасных способа приготовления картофеля. В число опасных, например, попал картофель в мундире, что расстроило большинство домашних кулинаров в России. Ведь каждый когда-то готовил картошку, не очищая, например, для салатов.
Врач-эндокринолог высшей категории Елена Губкина перечислила самые опасные способы приготовления картофеля. Многие из них привычны для каждого из нас, однако специалист настаивает, что от любимых процедур следует отказаться.
Серьёзную опасность картофель таит в себе именно при неправильном приготовлении овоща. Например, Губкина полагает, что следует отказаться от запечённого картофеля или от картошки в мундире. Дело в том, что в кожуре копятся вредные вещества из почвы и воздуха. Они-то и испортят всю радость от обеда или ужина.
«Также при приготовлении следует не подвергать продукт высоким температурам», — цитирует эксперта «АиФ».
Слишком высокая температура, как правило, нужна для приготовления картофеля фри. Он-то и опасен. Как уточняет «Радио КП», блюдо при таком способе приготовления слишком насыщается токсинами и жирами, которые образуются в масле.
Лучший способ приготовления картофеля — сварить очищенные клубни или приготовить их на пару. В этом случае удастся сохранить и витамин В6, и калий, и натрий. Но в любом случае есть слишком много картофеля не следует — опасно для здоровья.