The New York Times обнародовала доклад, посвящённый так называемому гаванскому синдрому, в котором учёные попытались объяснить появление странных симптомов у американских дипломатов. Однако "акустическая атака" и её последствия поставили учёных США в тупик, поскольку те не смогли дать однозначных ответов о произошедшем.
Громкие случаи с так называемыми акустическими атаками, которые, как уверяют в Вашингтоне, произошли с американским дипломатами и их семьями в Гаване на Кубе в конце 2016 года и консульстве США в Гуанчжоу в Китае в начале 2017-го, попытались объяснить ученые из американской Национальной академии наук, инженерного дела и медицины. Как сообщает газета The New York Times, заказ на исследование поступил от Госдепартамента США, и теперь отчет ученых доступен.
Речь идет о так называемом гаванском синдроме, внезапно возникшем у американских дипломатов, которые начали страдать от ряда необычных (а в некоторых случаях внезапно возникающих) симптомов. Например, излишняя восприимчивость к громкому шуму, появление боли в ушах, «вибрация» в голове, головокружение, проблемы со зрением и когнитивные трудности.
Однако судя по тому, что отмечается в публикации, «гаванский синдром» поставил ученых США в тупик. Они не смогли точно определить, что же произошло, и назвать точные причины случившегося с дипломатами. Есть лишь предположение, которое указывается как «наиболее правдоподобное».
«Направленная импульсная радиочастотная энергия представляется наиболее правдоподобным механизмом для объяснения этих случаев, особенно у людей с отчётливыми ранними симптомами», — уточняется в статье.
Кроме того, исследователи так и не смогли исключить другие возможные механизмы и обнаружили, что «вполне вероятно, множество факторов объясняет одни случаи и различия между другими».
«В частности, нельзя было быть уверенным в том, что люди с набором только хронических признаков и симптомов страдали от тех же причин и механизмов, что и те, кто сообщил о начальном внезапном появлении набора признаков и симптомов, — говорится в статье. — Комитет отметил, что при оценке он столкнулся с рядом проблем, связанных с крайней вариабельностью клинических случаев, а также с отсутствием доступа к конкретной медицинской или личной информации о пострадавших».