Заместить поставки основных категорий импортных продуктов, в том числе запрещённых к ввозу в рамках контрсанкций в августе 2014 года, не удалось. Об этом сказано в результатах исследования Национального рейтингового агентства (НРА). Виноват климат в России, поэтому пришлось поставлять в страну импортные продукты уже из других стран. Чаще всего это реэкспорт.
Как сказано в результатах исследования, каких-либо значимых успехов пока что удалось добиться только в импортозамещении мяса. Остальные продукты всё так же приходится ввозить из-за рубежа, и это часто реэкспорт: иными словами, другие страны нам поставляют те же европейские продукты, но дороже и уже под своими брендами.
Как указало издание «Коммерсант», экспорт молочной продукции к концу 2020 года сократился на 20% вместо провозглашённых в стратегии 30%. Совсем грустной оказалась ситуация с сокращением импорта овощей: к 2020 году их ввоз должен был сократиться на 70,3%, а получилось всего на 27%.
«Россия из-за климата долго будет нетто-импортёром овощей и фруктов», — объяснила старший аналитик НРА Мария Сулима.
Как отметили исследователи, зачастую мы покупаем те же самые «санкционные» продукты, но теперь от других поставщиков. Например, ранее Норвегия поставляла в Россию до 40% импортной рыбы. Северную страну заменили поставщики из Чили и с Фарерских островов. Одновременно поставки норвежской рыбы в Чили выросли втрое. Примерно такая же ситуация с овощами и фруктами.