Часто оладушки опадают, как только снимаешь их со сковороды. Сегодня мы расскажем, как этого избежать. Рецепт не быстрый, но это того стоит – уж поверьте! 1/1 – потому что жидкости и муки понадобится одинаковое количество. Это удобно для увеличения порции. Только посмотрите, какие пышные и пористые они внутри!
Ингредиенты: 250 мл теплой воды ил теплого молока; 8 гр дрожжей прессованных или 3 гр сухих; 2-3 ч.л. сахара; 0,5 ч.л. соли; 250 гр муки; масло для жарки.
Принцип приготовления: В миску вылить стакан теплой воды или молока. Добавить дрожжи и сахар. Все тщательно перемешать до растворения сахара.
Добавить муку и соль. Теперь нужно очень хорошо и достаточно долго вмешивать тесто.
Это нужно для того, что бы образовалась клейковина. Силиконовой лопаткой это делать очень удобно и можно наблюдать, как меняется тесто.
Постепенно оно будет приобретать эластичный вид, собираться в один жидкий комок, но при этом не растекаться сразу.
С лопатки оно не будет капать или быстро сползать. Тесто должно тянуться, тогда оно считается идеальным для оладий и они не осядут после жарки.
Накрыть миску пленкой или целлофановым пакетом и оставить в теплом месте до тех пор, пока оно не увеличится хотя бы вдвое. Обычно на это уходит 30-40 минут.
Сковороду разогреть. Налить масло (немного). Убавить огонь до отметки ниже среднего и начинать отсаживать оладьи, не перемешивая тесто.
Кому-то удобно делать это рукой, для этого смочить руки водой, взять в ладошку часть теста и порционно выдавливать его на сковороду.
А кто-то предпочитает делать это ложкой, смочив ее в воде или обмакнув в растительное масло. Когда все блинчики будут на сковороде – накройте ее крышкой.
Так они станут еще пышнее! Примерно по 2-2,5 минуты с каждой стороны нужно обжаривать оладьи до полой готовности и красивого румяного цвета.
Перевернув, накройте крышкой снова.
Подают оладьи со сметаной, яблочным повидлом, вареньем, сгущенкой – да с чем угодно, всегда будет вкусно.
Приятного аппетита!
Сообщение Максимально пышные оладьи по рецепту 1/1 без яиц. Получаются всегда как перина, благодаря эластичному тесту появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.