Есть закуски, которые невозможно испортить. Даже начинающий кулинар почувствует себя профи, если попробует эти пять простых рецептов на Новый год. Гости равнодушными точно не останутся.
Любителям пряных блюд понравятся острые креветки в беконе. Понадобятся щепотка кайенского перца, 16 очищенных креветок (королевские или тигровые подойдут идеально) и восемь ломтиков бекона.
Полоски бекона нужно разрезать пополам. Обернуть ими креветки. Чтобы ничего не развалилось, можно скрепить шпажками или зубочистками. Посыпать полуфабрикат перцем и выложить на противень, на котором лежит фольга, пергамент или силиконовый коврик. Запекать нужно в духовке 10-15 минут.
Мясные шарики с сыром достаточно сытные. Эта закуска идеальна, если до основного застолья ждать ещё долго, а гости уже начали собираться. Понадобятся 900 г свиных сарделек, вдвое меньше сыра чеддер, головка лука, зубчик чеснока, 180 г муки, две чайные ложки разрыхлителя, две столовые ложки сливочного масла, пара стеблей сельдерея и соль.
Масло растопить в микроволновке, добавить соль по вкусу, а также разрыхлитель и муку. Всё хорошо перемешать. Сардельки нарубить, сыр натереть, лук, чеснок и сельдерей нарезать как можно мельче. Соединить все ингредиенты. Из получившегося фарша скатать шарики диаметром 2,5 сантиметра.
Шарики положить на застеленный пергаментом противень в паре сантиметров друг от друга. Запекать при 190 градусах в течение четверти часа. Перед подачей на стол можно проткнуть их шпажками или зубочистками, чтобы было удобно брать и есть.
Вместо традиционного салата с крабовыми палочками можно приготовить тарталетки с крабовым мясом и сыром. Понадобится любой сливочный сыр в количестве 220 г, пачка крабового мяса или крабовых палочек, пара столовых ложек майонеза, столько же тёртого пармезана и чеддера, чайная ложка соевого соуса, зелёный лук, а также 20 тарталеток небольшого размера и щепотка паприки.
Крабовое мясо нужно нарубить, смешать с сырами и майонезом, добавить соевый соус и мелко порезанный лук. Получившийся фарш разложить по тарталеткам, присыпать паприкой и запекать в нагретой до 190 градусов духовке минут 5-7.
Корзиночки из огурцов с копчёным лососем — достаточно лёгкое, но очень оригинальное блюдо. Потребуется 120 г копчёного лосося, пара огурцов, две столовых ложки лимонного сока, немного репчатого лука, столовая ложка каперсов, петрушка, половина чайной ложки дижонской горчицы, чёрный молотый перец.
Огурцы нужно разрезать пополам (при желании их можно почистить), ложкой удалить семена. Рыбу измельчить, добавить к ней остальные ингредиенты. Смесь выложить в половинки огурцов. Закуску необходимо завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на три-четыре часа. Перед подачей на стол нарезать на порционные кусочки.
Сырные шарики смогут быть самостоятельной закуской или подаваться в сочетании с пресными или солёными крекерами. Понадобится 900 г сливочного сыра, 450 г сыра чеддер, 200 г грецких орехов, 2-3 ложки топлёного молока, 120 г маслин, пара зубчиков чеснока, соль, петрушка и сухая паприка.
Оба вида сыра нужно смешать, добавить орехи, предварительно перемолов их в блендере или раздробив другим способом. Смешать с молоком, рублеными маслинами, солью и чесноком. Все тщательно перемешать и сформировать три шара. Первый шар нужно обвалять в паприке, второй — в остатках орехов, третий — в рубленой петрушке. Убрать в холодильник на несколько часов. На стол ставить за 10-15 минут до прихода гостей.